Верховная Рада рассмотрела два закона о СD-дисках

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 08:48
0
5

Верховная Рада рассмотрела в первом чтении два проекта законов касающихся дисков для систем лазерного считывания, внесенные Кабмином и народным депутатом Анатолием Матвиенком. Народный депутат считает, что его проект, в отличие от правительственного, более либерален и направлен на защиту отечественного производителя.

Верховна Рада в пятницу, 27 апреля, рассмотрела в первом чтении два проекта законов касающихся дисков для лазерных систем считывания, - сообщает УФС.

Законопроектом “О производстве, экспорте и импорте дисков для лазерных систем считывания”, внесенным народным депутатом Анатолием Матвиенко, предполагается установить лицензирование издания, изготовления, импорта и экспорта дисков.

При этом издателями дисков могут быть резиденты и нерезиденты Украины, а изготовителями – только резиденты Украины.

Согласно проекту, одним из условий осуществления деятельности по изданию и изготовлению дисков является наличие идентификационного кода, который присваивается издателю или изготовителю органом лицензирования при выдаче лицензии.

Изготовитель и издатель обязаны проставлять идентификационный код на каждом диске во время его изготовления. Если диск изготовляется по заказу издателя, то на диске проставляются идентификационные коды издателя и изготовителя.

Законопроект также определяет компетенцию органа лицензирования, определенные основания приостановки и отмены действия лицензии, а также устанавливает, что лицо, получившее соответствующую лицензию, обязано осуществлять издание дисков с учетом требований Законов Украины “Об авторском праве и смежных правах”, “О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм” и соответствующих международных договоров Украины.

В свою очередь, проектом закона “Об особенностях предпринимательской деятельности в сфере производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания”, внесенным Кабинетом Министров, предполагается лицензирование:

  • производства дисков;
  • экспорта дисков, оснащения для изготовления дисков, сырья для производства дисков, матриц для изготовления дисков;
  • импорта оснащения для изготовления дисков, сырья для производства дисков, матриц для изготовления дисков.

При этом экспорт, импорт оснащения для изготовления дисков, сырья для производства дисков, матриц для изготовления дисков, а также экспорт дисков осуществляется на основании разовой (индивидуальной) лицензии, которая выдается Минэкономики Украины в порядке, установленном Законом “О внешнеэкономической деятельности”.

Законопроект также устанавливает требования (лицензионные условия) к деятельности по производству дисков, определены права и обязанности контролирующих органов. Также законопроект предусматривает установление административной и уголовной ответственности за нарушение порядка производства и/или экспорта дисков для лазерных систем считывания, а также экспорта и/или импорта матриц, оснащения и сырья для их изготовления.

ТЕГИ: мысли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях