Кинах хочет в ЕЭП

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 17:23
0
9

Министр экономики Анатолий Кинах и народные депутаты от Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) поддержат идею вступления Украины в Единое энергетическое пространство (ЕЭП), в случае если она не будет противоречить Конституции Украины.

Министр экономики также не исключает синхронного вступления в ВТО Украины и России. По словам Кинаха, эта идея может быть реанимирована. Такой подход внедрения во Всемирный торговый клуб, считает Кинах, "не навредит интересам друг друга".

В то же время он сообщил, что депутаты от ПППУ не будут поддерживать внедрение русского языка как второго государственного. Кроме того, будут выступать против передачи в консорциум или любого другого способа отчуждения украинской газотранспортной системы.

"Проблему транзита газа через украинскую ГТС необходимо решать исключительно на трехстороннем уровне: Россия, среднеазиатские страны как владельцы ресурса; Украина как владелец транзитных мощностей; европейские страны как потребители газа", - отметил министр экономики.

Кинах также отметил, что ПППУ выступает против изменения процедуры избрания Президента путем перехода от всенародных выборов к голосованию в парламенте.

Высказывания Кинаха о присоединении в ЕЭП соответствуют стратегическим направлениям правительства Януковича. Как заявил премьер сегодня, коалиция будет "работать над созданием ЕЭП". При этом стратегией Кабмина также является вступление в ВТО и ЕС, с которым правительство намерено создать "зону свободной торговли", сказал Янукович.

Между тем, как полагает лидер БЮТ Юлия Тимошенко, курс Кабинета министров Виктора Януковича на вступление в ЕЭП - это очередная попытка разрушить суверенитет Украины. Об этом Тимошенко заявила в феврале, комментируя заявление первого-вице-премьера, министра финансов Николая Азарова о том, что правительство сделает все для вступления в ЕЭП.

Сам же Азаров заявил, что в политических переговорах с Россией, Казахстаном и Белоруссией была упущена динамика переговорного процесса. Тогда же первый вице-премьер признался, что"пока возврата к тем договорам, соглашениям по ЕЭП, которые были, интереса у наших партнеров нет".

"Та власть, которая пришла потом, после нас, в 2005 году, сделала все, чтобы остановить и затормозить этот процесс", - заявил Азаров. Он отметил, что "ход развития событий в 2005-2006 гг. показал, что раз Украина вышла из переговорного процесса, то мы, по сути, отказались от этих общих принципов рынка, и Россия потеряла интерес к созданию такого общего рынка. Более того, она увидела выигрыш в том, чтобы перейти на рыночные механизмы ценообразования в газовой сфере".

Как известно, о намерении создать ЕЭП Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко сообщили в феврале 2003 г, и уже в сентябре на свет появился проект пробных соглашений по созданию "мини-копии Европейского союза", подготовленный экспертами. После ратификации "четверкой" весной 2004 г. документов по ЕЭП работа по их реализации несколько замедлилась из-за президентских выборов и сменой кабинета министров Украины.

Стоит напомнить, что ЕЭП считают панацей от всех экономических встрясок также в КПУ и ПСПУ. Главный аргумент "за" ЕЭП, полагают противники ВТО, - это рост производства и объема всех отраслей, а также возможность получать энергоносители по цене ниже мировых, средства для модернизации производства из стабилизационного фонда России и Казахстана.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях