Посол США: за нарушение авторских прав будут отвечать украинские металлурги

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 11:03
0
7

На текущей неделе Министерство торговли США сделало предварительное заявление о том, что будут вводиться значительные тарифы - более 80% - на импорт некоторых видов стали из Украины. Окончательное решение может быть принято в июле–августе, заявляет посол США Карлос Паскуаль. А уже в мае Америка может применить санкции по несоблюдению Украиной прав интеллектуальной собственности. И снова – к украинской металлургии.

На текущей неделе Министерство торговли США сделало предварительное заявление о том, что будут вводиться значительные тарифы – более 80% – на импорт некоторых видов стали из Украины, Канада вчера также приняла такое решение.

Окончательно решение по поводу тарифов будет приниматься, по всей видимости, в июле-августе текущего года, – заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль во время состоявшейся в пятницу, 27 апреля, встречи с руководством Днепропетровской облгосадминистрации и крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса области.

Встреча проходила в рамках ознакомительной поездки американского посла в Днепропетровскую область, сообщает УФС.

По информации Карлоса Паскуаля, в 2000 г. импорт стали из Украины в США увеличился на 89%, при этом для некоторых предприятий и некоторых видов продукции это увеличение составило более 100%. В результате, отметил посол, производители стали США подали заявление об антидемпинговом расследовании в Министерство торговли США.

В январе 2001 года состоялись переговоры между Минторговли США и Министерством экономики Украины, которые имели целью приостановить антидемпинговое расследование и найти решение этих вопросов между странами. Однако эти переговоры завершились безуспешно, и антидемпинговое расследование было продолжено. В настоящее время администрация Президента США рассматривает в более широком контексте вопрос импорта стали и разрабатывает политику США в этом направлении, которая будет иметь отношение ко всем странам мира.

Во время встречи Карлос Паскуаль также затронул вопрос о защите интеллектуальной собственности в контексте металлургической промышленности. Он отметил, что в марте 2001 года США приняли решение о том, что против Украины могут быть применены торговые санкции, если не будет решен вопрос защиты интеллектуальной собственности.

Принятие решения о применении санкций может состояться в мае текущего года, если украинская сторона не выполнит соответствующие обязательства. Применение санкций будет осуществляться на основе анализа объема ущерба, нанесенного американской промышленности Украиной в результате невыполнения обязательств по защите прав интеллектуальной собственности.

США будет применять санкции, “чтобы Украина испытала тот же самый ущерб в отношении своей промышленности”, –подчеркнул Паскуаль.

По его словам, в связи с тем, что экспорт стали из Украины составляет 50% всего экспорта украинских товаров в США, то наиболее вероятно, что торговые санкции будут применены именно в отношении металлургической промышленности.

Руководители горнометаллургических предприятий высказали несогласие с введением США ограничений на импорт украинской продукции, утверждая, что эти поставки не причиняли сколько-нибудь ощутимого ущерба американской экономике. Также речь шла об убытках, которые уже понесли и будут еще нести украинские производители в связи с санкциями. Кроме того, говорилось и о том, что украинские предприятия “уйдут на Восток”, поставляя свою продукцию преимущественно в Россию. Высказывались предложения продолжить переговоры с американской стороной.

В свою очередь Карлос Паскуаль заявил, что он сообщит “своим коллегам в Министерстве торговли США о заинтересованности металлургической промышленности Украины в возобновлении переговоров”.

Как сообщал Корреспондент.net, о введении значительных – свыше более 80% – пошлин на импорт из Украины некоторых видов стали на этой неделе объявила Канада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях