Депутаты проверят прозрачность продажи Лугансктепловоза

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 09:16
0
6

Специальная контрольная комиссия Верховной рады по приватизации направила запросы в СБУ, Генпрокуратуру и Фонд госимущества, целью которых является проверить прозрачность аукциона по продаже 76% акций ОАО Лугансктепловоз, сообщил зампредседателя комиссии Александр Бондарь.

По словам Бондаря, комиссия попросила предоставить документы об участниках, желавших принять участие в покупке Лугансктепловоза, а также документы о проведении этого конкурса, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"Получив документы, комиссия намерена начать собственное расследование законности приватизации Лугансктепловоза, итоги которого будут рассмотрены на заседании комиссии и заслушаны в сессионном зале",- сказал народный депутат.

Аукцион, проведенный Фондом Госимущества, вызвал недоумение у нескольких коммерческих структур (в частности групп Приват и ТАС), которые не были допущены к аукциону.

По словам представителя Марганецкого ГОКа Марины Переясловской, для ее компании конкурс стал неожиданностью. Она утверждает, что еще в прошлый вторник сотрудник ФГИ Олег Марченко сообщил ей, что конкурс "в ближайшее время не предвидится".

"Но уже в пятницу, появившись в ФГИ, чтобы передать запрос о дате конкурса, я узнала, что он уже прошел,- сообщила Переясловская.- В ответ на мое возмущение наряд милиции, вызванный сотрудниками ФГИ, выставил меня за дверь".

"Мы могли заплатить за завод до 400 миллионов гривен. А в Днепровагонмаше собирались дать за акции предприятия 500 млн грн",- сказала Марина Переясловская.

И Марганецкий ГОК, и Днепровагонмаш намерены оспорить решение о приватизации ОАО Лугансктепловоз в суде. Зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков вчера назвал конкурс "фарсом": по его словам, условия конкурса предполагали минимальный шаг в размере 2 млн гривен, а БМЗ стал победителем с шагом в размере всего 505 тыс. гривен.

Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко называет конкурс по продаже госпакета "кулуарным".

"Если бы предприятие продавали открыто, как, скажем, Криворожсталь, за него можно было бы получить минимум на 100 миллионов гривен больше",- уверен он.

По мнению господина Рябченко, если окажется, что Валентина Семенюк действительно допустила грубые ошибки в ходе приватизации,- расследование может закончиться ее отставкой.

В пятницу Фонд госимущества провел конкурс по продаже 76% акций ОАО Лугансктепловоз.

Его единственным участником стал российский Трансмашхолдинг, выставивший две свои дочерние компании

Победитель предложил за ОАО 292,505 млн гривен ($58,5 млн) при стартовой цене 292 млн гривен ($58,4 млн), сделав только один аукционный шаг.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях