В украинской отрасли IT будет создано более 30 тыс. рабочих мест

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 10:32
0
8

Развитие украинского аутсорсингового рынка информационных технологий создает массу рабочих мест, пишет газета 15 минут. Это подтвердила недавно прошедшая в Киеве конференция, посвященная итогам Ukrainian Outsourcing Forum’2006.

Аутсорсинг - это передача непрофильных задач компании внешним специалистам.

В мировом рейтинге производителей программного обеспечения Украина занимает 15 место. В нашей стране насчитывается около 1 тыс. компаний, которые разрабатывают ПО. В этой сфере занято около 25-30 тыс. украинских специалистов.

По словам президента Альянса компаний-разработчиков программного обеспечения Виктора Мазнюка, "годовая доля Украины в мировом аутсорсинге составляет порядка $600 млн".

Если еще в 2004 году стоял вопрос "Быть вместе с Россией на поприще аутсорсинга?", то в 2006-м он был снят. За последние 2-3 года Украина стала полноценным игроком в данной сфере.

Ранее аутсорсинговые компании были сосредоточены в крупных городах. Сейчас же это направление активно развивается в регионах. "В 2006 году в форуме приняли участие много молодых украинских компаний из регионов. Прогресс за год очевиден и, думаю, тенденция будет набирать обороты" - отметил Алексей Сигов, директор  Infopulse Ukraine.

К сожалению, большинство отечественных компаний ориентированы на зарубежные рынки. 55-60% нашего аутсорсинга - это продукция на экспорт. Александр Орехов, руководитель отдела по работе с разработчиками ПО Майкрософт Украина видит причины в том, что "нашему рынку присущи все качества зарождающегося. Ему присуще пиратство и небольшая потребность в программных продуктах на внутреннем рынке".

Более оптимистична точка зрения у исполнительного директора ассоциации ИТ Украины Алексея Коженкина. По его данным "рост отрасли IT в Украине является очень динамичным и продолжится минимум до 2010 года". Темпы роста рынка ПО прогнозируются на уровне 17 % в год. Таким образом, в ближайшие 5 лет в отрасли ИТ будет создано более 30 тыс. новых рабочих мест, говорит специалист.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях