Газпром купил Ривнеазот

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 11:58
0
13

ФГИ объявил компанию «Украгропромхолдинг» победителем конкурса по продаже контрольного пакета акций «Ривнеазота». Предложенная Украгропромхолдингом цена превысила выставленную Фондом начальную цену пакета в три раза.

Фонд госимущества объявил компанию “Украгропромхолдинг” победителем коммерческого конкурса по продаже 53,68% акций “Ривнеазота”.

Об этом, по данным “Українських Новин”, сообщил сегодня, 28 апреля, председатель Фонда госимущесвта Александр Бондарь.

Победитель купил 53,68% акций “Ривнеазота” за 25 млн. долларов, или 135,6 млн. гривен.

Кроме “Украгропромхолдинга”, в конкурсе принимали участие украинские компании “Энэко”, “Укрэнергосбыт”, “Энерготрансинвест” и американская IBE Trade corp.

Подписание договора купли-продажи контрольного пакета акций завода должно состояться в течение 30 дней.

По сообщению Александра Бондаря, победитель конкурса является резидентом Украины, но его учредитель – российская компания РАО “Газпром”.

Как сообщалось ранее, в октябре 2000 года ФГИ объявил конкурс по продаже 53,86% акций “Ривнеазота” по стартовой цене 46,687 млн. гривен. Кабмин дважды переносил окончание тендера, в последний раз – с 15 марта на 15 апреля.

Сам тендер также пытались сорвать, выдвинув на обсуждение в Раде проект закона о продаже 28,76% акций “Ривнеазота” компании “Трудовой коллектив “Азот”, который не был принят. “Ривнеазот” специализируется на производстве аммиака и азотных удобрений. 2000 год предприятие (несмотря на убытки 1999 года – 19,7 млн. гривен) закончило с чистой прибылью 27,7 млн. гривен.

До сегодняшнего дня, основными владельцами “Ривнеазота”, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, были компания “Пульхим” – 14%, Cheminvest Aktiengesellchaft (королевство Лихтенштейн) — 12,2% и номинальным держателем Приватбанк – 14%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях