НБУ может не отдать Укрсоцбанк итальянцам

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 14:16
0
10

Итальянский Banca Intesa может не получить повторное разрешение Национального банка Украины на покупку контрольного пакета акций АКБ Укрсоцбанк до запланированного ранее срока завершения сделки - 31 марта, сообщил информированный источник в НБУ.

"Теоретически это (предоставление разрешения до конца марта) возможно, но практически нет", - сообщил информированный источник в НБУ, пишет Укррудпром.

НБУ выдал санкцию на эту сделку более года назад, однако затем Banca Intesa договорился о слиянии с банком SanPaolo IMI, и для покупки Укрсоцбанка потребовалось новое разрешение.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов не подтвердил, но и не опроверг вероятность такого результата. Вместе с тем он сообщил агентству в понедельник, что НБУ действительно получил повторное ходатайство Banca Intesa о разрешении на осуществление сделки по покупке Укрсоцбанка, но вернул заявку, попросив кредитно-финансовое учреждение предоставить дополнительные сведенья. При этом банкир отметил, что Антимонопольный комитет Украины также отозвал разрешение на эту сделку.

"Обращались к нам повторно (Banca Intesa - ред.), но был предоставлен не полный пакет документов", - сказал Шаповалов.

Финансово-промышленная группа Интерпайп (Днепропетровск), опосредованно владеющая контрольным пакетом акций Укрсоцбанка 20 марта заявила, что Banсa Intesa остается стратегическим партнером в сделке по продаже банка.

При этом, по данным Интерпайп, итальянская сторона сделки 23 февраля 2007 года в связи с произошедшим слиянием банков Intesa и SanPaolo подала новый комплект соответствующих документов в официальные органы и рассчитывает в течение месяца получить все разрешения, позволяющие завершить сделку.

Помимо того, Интерпайп заявила, что если Banсa Intesa не успеет получить необходимые разрешения до 31 марта, как это предусмотрено соглашением, финансово-промышленная группа готова обсуждать вопросы о его пролонгации.

АКБ Укрсоцбанк основан в сентябре 1990 года. По данным банка, на 1 января 2007 года его крупнейшим акционером являлось ЗАО Ферротрейд Интернешнл (86,15%). По данным Fitch Ratings, 88,55% акций Укрсоцбанка в настоящий момент косвенно находятся в собственности Виктора Пинчука, который владеет корпорацией Интерпайп.

Итальянский Banca Intesa в феврале 2006 года подписал договор о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка, а в сентябре-2006 заявил о том, что сделка предполагает приобретение 88,55% акций Укрсоцбанка с предоставлением прочим (миноритарным) акционерам опциона на продажу акций с целью контроля над 100% его акционерного капитала. Стоимость 100%-го пакета акций банка, по состоянию на сентябрь 2006 года, оценивалась в 1,4 млрд долларов.

По данным банка, к 1 марта 2007 года его чистые активы составляли 19,834 млрд гривен; текущий финансовый результат - 34 млн гривен.

Согласно данным Нацбанка Украины, к 1 января 2007 года по размеру общих активов (17,531 млрд гривен) Укрсоцбанк занимал 6-е место среди 169 действовавших в стране банков.

По материалам: Экономические новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях