Ляпина: Землю надо выставлять на открытые аукционы

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 10:19
0
5

Секретариат Кабинета министров не заинтересован в прозрачных схемах продажи земельных участков на первичном рынке, заявила народный депутат от Нашей Украины Ксения Ляпина.

Она сообщила, что действующие нормы Земельного кодекса предусматривают согласование с правительством приобретения нерезидентами земельных участков на первичном рынке. В силу этого в соответствующих кругах Секретариата Кабмина есть заинтересованность в сохранение этой нормы.

Ляпина считает, что решение этого вопроса находится в компетенции вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, который может инициировать ускоренное принятие изменений в Земельном кодексе.

Европейская бизнес-ассоциация поддерживает уравнивание резидентов и нерезидентов Украины в правах на приобретение земельных участков на первичном рынке, об этом заявил в ходе вышеназванного "круглого стола" руководитель юридического комитета Европейской бизнес-ассоциации Игорь Олехов.

Статья 82 Земельного кодекса Украины, лишающая юридических лиц Украины со 100%-ными иностранными инвестициями права приобретать в собственность земельные участки, является грубым нарушением прав иностранных инвесторов, считает Олехов.

Также отмечалось, что в действующем законодательстве Украины не предусмотрено такой организационно-правовой формы субъекта хозяйственной деятельности, как "совместное предприятие".

"Абсолютно не понятно, каким образом можно использовать порядок, установленный для иностранных юридических лиц относительно приобретения прав собственности такими украинскими совместными предприятиями на земельном участке несельскохозяйственного назначения", - заявил Олехов.

По его словам, в настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата Александра Бондаря, который предполагает отмену нормы обязательного согласования нерезидентами с правительством права на приобретение земельных участков несельскохозяйственного назначения.

Представители Ассоциации заявляли ранее, что действующая норма согласования значительно затягивает процесс приобретения земельных участков нерезидентами. Также участники "круглого стола" акцентировали свое внимание на том, что они не могут принимать участие в открытых земельных аукционах. "Чтобы допустить компанию с иностранными инвестициями на аукцион, нужно разрешение Кабмина. Это изначально создает неравные условия для иностранных и украинских предприятий. Хотя налоги мы платим одинаковые".

По словам народного депутата Ляпиной, должна быть решена проблема с отечественным малым и средним бизнесом. "Нужно создать специальные социальные программы для малого и среднего бизнеса, где часть земли будет предлагаться предприятиям на специальных условиях. Вся остальная земля должна быть выставлена на открытые аукционы, где ее будут приобретать иностранные инвесторы, а в бюджет будут поступать значительные деньги. Это нормальная прозрачная ситуация, к которой мы должны стремиться", - сказала она.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях