Одесса-Броды могут запустить в аверсном режиме

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 14:12
0
6

Сегодня речь идет о том, чтобы в ближайшее время запустить нефтепровод Броды-Одесса в аверсном режиме. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня в Брюсселе во время общей пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Нефтепровод Одесса-Броды построен. Мы намерены сегодня предпринять первый шаг в сторону Чехии, на Кралупы и сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Но строительство к Плоцку-Гданьску также остается в наших планах", - отметил Янукович.

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды длиной 675 км строился в течение 1996-2002 гг. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн т нефтепродуктов в год. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Европейского Союза.

Однако тогдашнее правительство Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода для прокачки российской нефти в сторону одесского терминала Южный. Оператором нефтетранспортной системы Украины является Укртранснафта.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что работа нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме на сегодняшний день зависит от того, насколько это будет выгодно Украине. "Сейчас вопрос направления больше политический", -сказал он в интервью ВВС

По словам министра, в настоящее время Одесса-Броды работает в реверсном режиме и довольно успешно, при этом ситуация довольно спокойная. "Если будет экономическое обоснование и ресурсная база, он заработает в прямом направлении. Для Украины важно получать деньги, чтобы была зарплата, чтобы нефтепровод имел спрос и зарабатывал деньги для страны. Сейчас он так работает. Если будет выгодно, мы его развернем", - сказал Бойко.

На сегодняшний день относительно приоритетных энергетических проектов Евросоюз пока не определился. Поддержка инфраструктурных проектов проводит в соответствии с приоритетами, определенными еще в 2003 году.

Среди них, в частности, нет ни одного по строительству нефтепроводов. Возможно, именно поэтому Евросоюз до сих пор так и не дал ответа относительно достройки нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка, далее Гданьска и продление его до Литвы. Украина не раз заявляла, что готова запустить этот трубопровод в аверсном режиме. Однако, пока что все остается на уровне обещаний. Ранее Польша активно продвигала этот проект, его продление до Вентспилса активно лоббирует Литва.

Однако, сейчас Варшава делает акцент на газовых проектах. Это также объясняется особенностями планирования приоритетов ЕС, в частности, то, что больше внимания уделяется газовым проектам, ввиду особенностей нефтяного рынка, где вмешательство Евросоюза не особо приветствуется.  Однако, по мнению экспертов, это не означает, что обеспечение безопасной и бесперебойной транспортировки нефти в страны Евросоюза не представляет интереса для ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях