Крым подарил Лужкову четыре санатория

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 09:41
0
9

Крымские власти отдали России четыре санатория стоимостью более 750 млн грн.

Речь идет о здравницах Меласс, Первомайский, Понизовка и детском санатории им. Шевченко, пишет Дело.

Рыночная стоимость этих объектов, по приблизительным оценкам аналитиков, превышает 750 млн грн.

Спор о том, в собственности какого государства находятся эти объекты, начался еще в 1995 году. Тогда прокуратура Крыма возбудила дело о незаконности передачи этих объектов местной властью в собственность Департамента имущества российской столицы.

В конце концов спор был решен крымским Совмином в пользу Украины. Спустя 12 лет крымские чиновники вдруг подготовили документ, по которому санатории значатся как "объекты, которые были ошибочно переданы Украине".

Игорь Примышев, начальник Главного управления внешних связей Совмина Крыма, утверждает, что названные санатории всегда являлись собственностью Москвы, поэтому данное решение "лишь юридически закрепит и так известный факт".

При этом признает, что окончательное решение о передаче здравниц будет принимать Кабинет министров Украины. Предложение об этом крымские власти уже направили в Киев.

Примышев объясняет, что в переданных России санаториях в основном отдыхают москвичи по профсоюзным путевкам, поэтому финансирование учреждений осуществляется московской мэрией.

В детском санатории им. Шевченко эту информацию подтвердили. "Деньги из московской мэрии перечисляются на счет санатория в рублях, на Межбанке меняются в гривны, и за счет этих средств платятся налоги и зарплаты. Руководство нашего и других санаториев давно ждет юридического решения данного вопроса в пользу Москвы", — не скрывают в приемной директора санатория им. Шевченко.

В то же время власти Москвы решение крымского парламента комментируют неохотно. "Никаких официальных документов о том, что санатории были переданы в собственность Украины, мы не получали, как и сообщений о том, что правительство Крыма приняло обратное решение", - говорит Александр Погорелов, пресс-секретарь Департамента международных связей мэрии российской столицы.

Напомним, в конце февраля мэр Москвы Юрий Лужков посетил Крым. В ходе визита среди прочих обсуждался вопрос статуса вышеуказанных санаториев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях