В Германии арестован член правления концерна Siemens

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 09:53
0
7

Коррупционный скандал в старейшем немецком электротехническом концерне Siemens вошел в новое измерение: во время очередного обыска в штаб-квартире предприятия был арестован и отправлен в следственный изолятор действующий член правления 50-летний Йоханнес Фельдмайер.

Он оказался под подозрением в связи с незаконными, как полагают, выплатами многих миллионов евро одному из членов совета трудового коллектива предприятия. Такие небольшие знаки внимания топ-менеджеры оказывали лояльным "борцам" за правое дело трудящихся.

Мюнхенская прокуратура сообщила вчера, что выдвигает против Фельдмайера и ряда других руководителей Siemens обвинения в незаконном расходовании финансовых средств предприятия. Адвокат арестованного отклонил все предъявленные его подзащитному обвинения, сообщает Время новостей.

Как говорится в сообщении нюрнбергской прокуратуры, "имеются подозрения относительно того, что с 2001 по 2005 год из бюджета Siemens уходили деньги в консалтинговую фирму, от которой взамен не поступало никаких услуг".

Обвиняемые, по мнению следователей, несут за это прямую ответственность. При этом следственные органы пока не сообщают о том, против кого из высших руководителей концерна начато следствие.

Официально руководство Siemens выступает на стороне следствия, оказывая ему содействие. Представитель Siemens вчера вечером пояснил некоторые детали, связанные с делом арестованного Фельдмайера. Речь идет об афере вокруг общества независимых работников предприятия.

Эта организация является чем-то вроде независимого профсоюза, в котором объединены лишь члены трудового коллектива Siemens. Кстати, Вильгельму Шельскому, организатору и вдохновителю этого общества, задачей которого была охрана интересов трудящихся, на их же взносы руководство Siemens доплатило еще 14 млн евро.

Хотя сыщики формально и отметили, что консалтинговый офшор Шельского не оказал на эту сумму концерну никаких услуг, таковые, понятно, были в полном объеме. Главные из них - сговорчивость в отношении требований менеджмента и готовность к уступкам.

С Шельским, который еще в феврале был отправлен в следственный изолятор, был по всей форме составлен договор, от имени работодателей Siemens его подписал сам Фельдмайер. Договор действовал до лета 2006 года и был расторгнут, когда в ходе ревизии ни Шельский, ни Фельдмайер оказались не в состоянии вразумительно объяснить, в чем его смысл.

Любопытно, что общество независимых работников предприятия представлено в наблюдательном совете Siemens. В качестве члена правления арестованный Фельдмайер курирует IT-направление и вдобавок отвечает за деятельность концерна в Европе.

Как сообщалось ранее, в декабре 2006 года Siemens также оказалась в центре коррупционного скандала. Тогда центральной обвиняемой фигурой стал бывший член совета директоров концерна Томас Гансвиндт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях