Кабмин предлагает меры по борьбе с коррупцией

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 16:57
0
6

Кабинет министров подготовил программу борьбы с коррупцией на текущий год. Кабмин, в частности, планирует проводить проверки компаний, оформляющих загранпаспорта, водительские права. Правительство рассчитывает проверять чистоту приватизации, бартерных операций и взаиморасчетов. Кроме того, власти предлагают создать при президенте антикоррупционный комитет и общественные приемные в регионах.

Правительственный комитет по вопросам обороны, оборонно-промышленного комплекса и правоохранительной деятельности в пятницу одобрил проект распоряжения правительства, утверждающий план мер направленных на борьбу с коррупцией в 2001 году.

Об этом, по информации “Українських Новин”, сообщает пресс-служба Кабмина.

Планом намечено введение единой государственной статистической отчетности о масштабах и состоянии борьбы с коррупцией, проведение проверок законности создания и организации деятельности предприятий, предоставляющих услуги по оформлению загранпаспортов, виз на въезд за границу, оформлению водительских прав.

Планируются проверки приватизации в промышленных регионах, законности взаиморасчетов товарами и услугами в счет налоговых долгов бюджету в 2000 и предыдущих годах.

Правительственный комитет также одобрил проект указа Президента о создании при Президенте Национального антикоррупционного комитета и его общественных приемных в регионах.

Как сообщалось, аналогичный план по борьбе с коррупцией Кабмин утверждал в июле прошлого года на 2000 год. Меры на 2000 год также предусматривали оперативное сопровождение МВД, ГНА и СБУ процесса приватизации для предотвращения правонарушений, меры по выявлению коррупции в бюджетных учреждениях. Актуальным было пресечение противозаконных действий должностных лиц при реформирования сельскохозяйственных предприятий и проверки объектов ТЭК и посреднических структур, работающих на энергорынке.

Президент Леонид Кучма в конце прошлого года заявил, что Украина добилась позитивных результатов в решении этой проблемы и, что Украину незаслуженно относят к наиболее коррумпированным государствам.

В то же время оценки международных организаций свидетельствуют, что Украина, которая давно занимает высшие строки в рейтингах стран с высоким уровнем коррупции, не улучшила ситуацию в последнее время.

Директор института МБРР Даниэль Кауфман заявил на пресс-конференции в конце прошлого года, что банк не видит в украинском руководстве желания объявить войну разросшейся коррупции и в связи с этим воздерживается от предоставления ранее запрошенной помощи в такой борьбе. Он заявил, что власти могут создавать комиссии и назначать ответственных за борьбу с коррупционерами, но это не принесет результата, пока коррупция не станет врагом высших лиц страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях