Аргентина отказалась делить с Лондоном нефть на Фолклендских островах

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 12:46
0
8

Аргентина отказалась от соглашения с Великобританией о совместной добыче нефти на Фолклендских островах, заключенного в 1995 году. Буэнос-Айрес готов и дальше сотрудничать с Лондоном в случае возобновления переговоров о суверенитете островов.

Как сообщил министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана, это лишит Соединенное Королевство инструмента, с помощью которого оно пыталось легитимизировать свою деятельность по добыче ресурсов, "принадлежащих аргентинцам".

По оценкам ученых, под водами Фолклендских островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, может находиться крупный нефтяной бассейн.

"Аргентина не против сотрудничества с Великобританией, но только если это будет способствовать возобновлению диалога о суверенитете", - заявил Тайана.

В следующий понедельник исполнится 25 лет с момента оккупации архипелага аргентинскими войсками и начала десятинедельной войны, в результате которой погибли около 655 аргентинцев и 255 британцев.

Война за острова, населенные преимущественно англоязычным населением, закончилась поражением аргентинцев, однако новый президент страны Нестор Кирхнер неоднократно поднимал вопрос о суверенитете архипелага.

На прошлой неделе британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что решение начать войну из-за Фолклендских островов требовало "политической смелости" и было правильным.

Аргентина продолжает настаивать, что унаследовала острова от Испании еще до того, как они были оккупированы Великобританией в 1833 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях