За полтора года в Украине отмыли 113 млрд гривен

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 17:00
0
8

Государственный комитет финансового мониторинга Украины собрал информацию, согласно которой в Украине за последние полтора года отмыто 113 млрд гривен, полученных преступным путем, сообщил заместитель главы Госкомфинмониторинга Валерий Кирсанов.

По его словам, сотрудниками ведомства финансового контроля направлено правоохранительным органам страны более 1690 материалов об отмывании грязных денег, возбуждены десятки уголовных дел.

"Предмет наших исследований - грязные деньги, - рассказал Валерий Кирсанов. - Основные схемы исследований касаются внешнеэкономической деятельности, в том числе псевдоэкспорт и псевдоимпорт, перевод капиталов за границу и так далее".

Не так давно в Симферополе по материалам Госкомитета финансового мониторинга был осужден гражданин, который с помощью созданных им фиктивных фирм отмыл более 2,7 млрд гривен, перечислив в бюджет всего 52 тыс. гривен.

В Запорожской области сотрудниками Госкомфинмониторинга зафиксировано 26 случаев с признаками легализации преступных доходов, материалы о которых переданы правоохранителям.

В процессе рассмотрения одного из уголовных дел наложен арест на имущество стоимостью более 700 тыс. гривен. Всего же по этому делу проходит около 2 млн гривен грязных денег.

По словам Валерия Кирсанова, специалистами Госкомитета подготовлен законопроект, который позволит законодательно усовершенствовать систему государственного контроля незаконных финансовых операций.

Планируется законодательно закрепить за Министерством юстиции, Министерством экономики и Министерством финансов функции контроля за тем, чтобы в подведомственных отраслях обязательно проводился финансовых мониторинг.

"Кроме того, необходимо отработать процедуру возвращения денег, полученных преступным путем, в государственный бюджет", - заявил заместитель главы Госкомитета финансового мониторинга.

По словам Валерия Кирсанова, Госкомитет направил правоохранительным органам десять материалов по поводу финансовых операций некоторых структур, которые подозревались в финансировании террористических организаций, но эти подозрения не подтвердились.

По материалам: Экономические новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях