Азербайджан может отказаться от участия в Nabucco

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 08:37
0
7

Азербайджан не видит смысла в присоединении к международному проекту доставки среднеазиатского и каспийского газа в Европу в обход РФ - трубопроводу Nabucco, пока не выяснит позицию ключевых поставщиков - Туркменистана и Казахстана, сообщил министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев.

"Nabucco - очень большой проект и не может быть основан только на ресурсах азербайджанского сектора Каспия. Он нам интересен, но хотелось бы узнать позицию Казахстана и Туркменистана, чтобы определить шаги по подготовке инфраструктуры", - заявил Алиев.

Министр также напомнил, что с 2007 года ведется экспорт газа с гигантского азербайджанского месторождения Шахдениз на Каспии по южнокавказскому трубопроводу (ЮКТ) Баку - Тбилиси - Эрзерум. "ЮКТ можно назвать одной из ветвей Nabucco, но для его масштабной реализации нужны крупные объемы газа из многих стран региона Средней Азии", - сказал министр.

Пока известно, что турецкая трубопроводная система будет готова к снабжению Европы природным газом из стран Каспия и Ближнего Востока к 2008 году. С таким заявлением выступил в середине марта 2007 года министр энергетики страны Мехмет Гюлер.

По его словам, начиная с 2008 года любая страна, которая намеревается продавать газ в Европе, сможет поставлять его через турецкую государственную газопроводную сеть.

Гюлер также добавил, что основная часть строительства газопровода Nabucco, ведущего из Турции в Австрию в обход России, закончена, а первые поставки - из Турции в Грецию - начнутся в июле текущего года.

Турция с помощью проекта Nabucco рассчитывает потеснить российский Газпром на европейских рынках. В этом ее поддерживают США в рамках общей политики сдерживания России.

Консорциум проекта строительства Nabucco в данный момент ведет переговоры с Gaz de France SA о возможном участии компании в проекте. Пять основных акционеров проекта приняли решение о присоединении к строительству газопровода Nabucco шестого участника. Несмотря на переговоры с Gaz de France, в качестве возможных участников также рассматриваются немецкая RWE AG и французская Total SA.

Летом 2006 года ЕС поддержал проект транскаспийской трубы, которая должна связать Евросоюз со Средней Азией. Соответствующие документы подписали в Лондоне комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода - Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Как сказал Пиебалгс, Евросоюз будет поддерживать проект Nabucco не только политически, а и технически. Ожидается, что ЕС станет главным финансистом этой магистрали.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год.

Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях