Норвегии не интересен газовый картель

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 11:53
0
5

Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Эноксен заявил об отсутствии заинтересованности в присоединении к картелю стран - производителей газа.

"У Норвегии нет намерений стать членом подобного картеля, - заявил Эноксен в Вашингтоне. - Я не могу понять, зачем вообще создавать такую организацию".

Эноксен также сообщил, что Норвегия планирует увеличить экспорт газа с 3,1 триллиона кубических футов (87,73 миллиарда кубометров) до 4,6 триллиона кубических футов (130,18 миллиарда кубометров) в течение нескольких лет и занять второе место в мире по объему поставок. В настоящее время Норвегия занимает третье место в мире по экспорту и газа, и нефти.

По словам министра, первая партия сжиженного природного газа будет отправлена из Норвегии в США в октябре текущего года. "Это еще больше укрепит связи между Норвегией и США", - отметил он.

Как сообщалось, 29 января Духовный лидер и руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи высказал идею о создании совместно с Россией организацию по сотрудничеству в газовой сфере

Вначале марта ведущие газодобывающие страны достигли окончательной договоренности о создании так называемой газовой ОПЕК. Организация крупнейших экспортеров газа будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля

Вфеврале президент России Владимир Путин назвал "газовый ОПЕК" интересной идеей. "Газовый ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - заявил Путин на пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях