Госкомзем: Мораторий на продажу сельхозземель можно снимать

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 15:01
0
25

На сегодня в Украине существует достаточно оснований для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, заявил заместитель главы Государственного комитета по земельным ресурсам Владимир Жмуцкий.

На сегодня в Украине существует достаточно оснований для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, заявил заместитель главы Государственного комитета по земельным ресурсам Владимир Жмуцкий.

"Моя точка зрения… как заместителя главы Госкомзема, что оснований для снятия моратория (на продажу земель сельхозназначения - ред.) и внедрения рыночных отношений более чем достаточно даже на сегодняшний день", - сказал Жмуцкий.

По его словам, на сегодня в Украине 34 закона, в том числе Земельный кодекс, которые регулируют земельные отношения. Кроме того, еще 40 законов из других отраслей, которые затрагивают интересы земельных отношений, также существует еще целый ряд подзаконных актов.

"Законодательная база земельная существует... Наше мнение сходится на том, что на сегодня законодательная база урегулирована достаточно", - сказал Жмуцкий.

При этом он отметил, что необходимо усилить региональную законодательную базу.

"В последнее время был принят ряд законов… в частности, закон о Государственном земельном кадастре. Работа ведется достаточно интенсивно. Одним из условий продления моратория является принятие двух законов, которые должны завершить основной блок законодательных актов в сфере земельных отношений - это закон о Земельном кадастре, который уже принят, и принятие закона о рынке земель. После принятия этих двух законов наши законодатели имеют право принять решение об отмене моратория раньше 2008 года. Это их право", - заявил Жмуцкий.

Как сообщалось ранее, 20 марта Верховная Рада приняла Закон О Государственном земельном кадастре.

Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы проведения земельно-кадастровой деятельности, ведения государственного земельного кадастра, в т.ч. регистрации земельных участков и прав на них, использования кадастровых сведений, направленных на защиту права собственности и пользования земельными участками, рационального использования и охраны земель.

В настоящее время в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях