Гриценко: Кабмин может сорвать наполнение спецфонда Минобороны

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 15:44
0
9

Длительная реорганизация государственной компании (ГК) Укрспецэкспорт, в случае, если Кабинет министров примет такое решение, может привести к неисполнению военного бюджета в части специального фонда Министерства обороны, что в свою очередь может привести к срыву программ.

Об этом заявил министр обороны Анатолий Гриценко.

"Поскольку от их деятельности (Укрспецэкспорта и его дочерних предприятий) зависит наполнение спецфонда Минобороны, то меня беспокоит то, что какая-либо реорганизация может привести к неисполнению военного бюджета в части спецфонда. И мы можем недополучить те суммы, которые предусмотрены. Из-за этого могут быть сорваны программы", - сказал Гриценко.

Министр подчеркнул, что выступает за то, чтобы не было никаких перерывов сотрудничества Минобороны и Укрспецэкспорт.

При этом Гриценко отметил, что на сегодня актуальным вопросом является повышение эффективности скоординированной работы всех государственных структур и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с целью увеличения экспорта оружия.

"Нам важно увеличить процент той техники вооружений, которую мы поставляем иностранным заказчикам, за счет новых разработок и новой техники. Поскольку торговать техникой и оружием из избыточных запасов становится все тяжелее и тяжелее", - сказал министр.

"Нам удается сэкономить бюджетные средства на разработку и модернизацию авиационной техники и техники противоракетной обороны за счет выполнения экспортных контрактов. И эта экономия измеряется десятками миллионов гривен", - сказал Гриценко.

Министр также отметил, что ГК Укрспецэкспорт за счет собственных средств отработала технологию модернизации всех базовых связей. Гриценко сообщил также, что Минобороны совместно с ГК Уркспецэкспорт приняло решение об утилизации около 1 тыс. т "меланжа".

Как отметил министр обороны, Кабмин создаст новый концерн на базе Укрспецэкспорта после рассмотрения этого вопроса Советом национальной безопасности Украины (СНБОУ). По его словам, на заседании Кабмина рассматривалось предложение о создании на базе ГК Укрспецэкспорт и ее дочерних предприятий нового концерна с изменением статуса и переведением в категорию госпредприятий.

"На мой взгляд, было принято взвешенное решение рассмотреть предварительно этот вопрос, и принимать окончательное решение только после его рассмотрения на заседании СНБОУ", - сказал министр.

Как сообщалось, представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак заявил, что павительство хочет поменять статус Укрспецэкспорта на "национальный концерн", который будет подчиняться непосредственно Кабмину.

Вчера на заседании Кабинета министров также был утвержден устав ГК Укрспецэкспорт. Как сообщила глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, устав утвержден с изменениями, предложенными ФГИУ. Однако в самом фонде на вопрос РБК-Украина, в чем именно состоят изменения, отвечать отказались.

20 сентября 2006 года Кабмин постановлением №1336 подчинил Государственную компанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения (Укрспецэкспорт) напрямую себе и наделил себя правом назначать руководителя компании, что по словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, предусмотрено изменениями в Конституцию. 16 октября 2006 г. Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления и обратился в Конституционный суд.

В Украине специальную и военную технику производят около 1,5 тыс. компаний, а ее основным экспортером является Укрспецэкспорт и 3 его дочерних предприятия: Укроборонсервис, Укринмаш и Прогресс.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях