Укрнафта оставит госбюджет без миллиарда

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 17:07
0
6

Крупнейшая нефтекомпания страны собирается направить свою прибыль на увеличение добычи. Госбюджет может лишиться более 1,2 миллиарда гривен дивидендов.

Компания Укрнафта в 2006 году заработала для своих акционеров 2,4 миллиарда гривен чистой прибыли, что на 28% больше прошлогоднего показателя.

Решение о том, куда будет направлена прибыль, будет принимать собрание акционеров Укрнафты, дата проведения которого еще не определена. Но уже сейчас на предприятии считают целесообразным направить 1,4 миллиарда гривен на увеличение добычи.

По информации источника в компании, инвестиции планируется распределить следующим образом: 550 миллионов гривен направить на развитие западноукраинских нефтегазодобывающих управлений Долинанефтегаз, Надворнаянефтегаз, Бориславнефтегаз. На предприятия восточных областей - Полтаванефтегаз, Охтырканефтегаз, Черниговнефтегаз. Капиталовложения планируется довести до 850 миллионов гривен.

По мнению источника в НАК Нафтогаз України, таким образом, группа Приват, которая владеет 42% акций Укрнафти и фактически контролирует эту компанию, оказывает давление на вице-премьера Николая Азарова с целью снижения рентных платежей на добычу углеводородов и демонстрирует возможность лишить бюджет дивидендов.

В 2007 году изменены ставки рентных платежей за добычу нефти, газа и газового конденсата, которые были увеличены в среднем на 25%. По словам Ярослава Бурча, пресс-секретаря Укрнафти, на некоторых месторождениях высокая ставка ренты делает добычу углеводородов невыгодной. Укрнафта уже заявила о закрытии скважин в трех областях Западной Украины. Решение об окончательной остановке добычи должно быть принято 30 марта на заседании наблюдательного совета Укрнафты.

Владельцем 50%+1 акция Укрнафты является государство в лице НАК Нафтогаз України, который мог бы рассчитывать на дивиденды в сумме 1,2 миллиарда гривен.

Впрочем, вице-премьер Николай Азаров, ответственный за наполнение государственного бюджета, загодя подготовил законодательство таким образом, что дивиденды Укрнафты поступят напрямую в бюджет, минуя НАК Нафтогаз України. Как сообщили в Укрнафте, в прошлом году на счета НАК Нафтогаз України были перечислены дивиденды в сумме 935 миллионов гривен.

По его словам, в этом году законодательство однозначно предписывает перечислять дивиденды напрямую в государственный бюджет.

Источник в Минтопэнерго отмечает, что сейчас НАК фактически устранен от рычагов управления Укрнафтой.

"Все решения по компании принимаются на основании договоренностей между Кабмином и Приватом. Куда будет направлена прибыль за 2006 год, решат Азаров и Коломойский", - сказал источник. По мнению аналитика Юрия Алексеенко из компании Миллениум Капитал, инвестиционная программа Укрнафты будет профинансирована за счет прибыли 2006 года.

По материалам: Экономические новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях