Американская экономика: рывок перед стагнацией

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 08:08
0
3

Экономика США совершила локальный рывок - как полагают эксперты, перед стагнацией. На фоне сокращение объема капитальных вложения компаний, динамику экономике обеспечили текущие расходы потребителей.

Темпы роста валового продукта в четвертом квартале минувшего года оказались немного выше, чем прогнозировал ранее Департамент торговли. С октября по декабрь прошлого года ВВП Америки увеличился на 2,5%, а не на 2,2%, как предполагалось. Рост по итогам года составил 3,3% ВВП.

Но аналитики ожидают по итогам первого квартала текущего года существенное падение темпов роста. Накануне вероятность умеренного замедление признал даже глава Федеральной резервной систему США Бен Бернанке, хотя в целом он позитивно оценил состояние экономики страны.

У независимых наблюдателей есть сомнения. Наибольшую тревогу вызывает рынок жилья. Темпы сокращения объемов строительства жилья в 2006 были максимальными за 16 лет, спад продаж готовых домов стал самым резким за 7 лет. И все это - на фоне увеличения числа невозвратов по ипотечным кредитам.

Более оптимистично настроенные комментаторы обращают внимание на другой важнейший экономический индикатор - сокращение числа обращений за пособием по безработице на прошлой неделе до минимального за два месяца уровня. Они говорят - пока занятость в стране растет, американцам будет чем платить по кредитам.

Ранее, в декабре 2006 года Совет Экономических советников Белого дома спрогнозировал, что в 2007 году темпы роста экономики Соединенных Штатов замедлятся.

По материалам EuroNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях