Энергоатом: Мы должны стать Газпромом

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 11:28
0
7

НАЭК Энергоатом рассматривает возможность выхода на европейский энергорынок, сообщил президент компании Андрей Деркач.

По его словам, западноевропейские компании заинтересованы в покупке украинской электроэнергии и готовы инвестировать в проекты, необходимые для увеличения украинского экспорта, передают Экономические известия.

В частности, уже есть предложения по строительству вставки постоянного тока (ВПТ) от Electricite de France (Франция) и от словацкого правительства. Кроме того, НАЭК планирует привлекать иностранные инвестиции для достройки энергоблоков на атомных электростанциях.

Деркач добавил, что Энергоатом располагает и другими предложениями от западных энергоснабжающих компаний, однако не назвал возможных контрагентов. При этом некоторые из них рассматривают возможность прямых контрактов с Энергоатомом.

"Мы должны стать Газпромом, который приобретает активы и трейдеров на других рынках, зарабатывая миллиарды", - сказал глава НАЭК.

По данным Минтопэнерго, в 2006 году Украина экспортировала 10,4 млрд. кВт/ч электроэнерги. В Западную Европу (Венгрия, Словакия, Румыния) экспортируется в основном электроэнергия с Бурштынского острова, который синхронизирован с европейской энергосистемой.

Экспортные мощности острова составляют 500 МВт зимой и 550 МВт летом. Для того, чтобы продавать ток в эти страны непосредственно из украинской энергосистемы, необходимо построить вставку постоянного тока, которая могла бы соединить ее с европейской энергосистемой.

Монопольным поставщиком украинского тока заграницу является государственное предприятие внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго. В период с 1 декабря 2004 года по 1 июля 2005 года ток экспортировал также НАЭК Энергоатом, у которого был контракт на поставку электроэнергии в Россию.

Однако тогда Энергоатом продавал произведенное им электричество на оптовый рынок, а затем покупал его в ОРЭ по той же цене для продажи на экспорт (6,91 копеек за кВт/ч). В январе этого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий разрешить энергогенерирующим компаниям экспортировать электроэнергию самостоятельно.

Глава НКРЭ Сергей Титенко скептически относится к проекту строительства ВПТ Энергоатомом. По его словам, эти проекты рассматриваются уже в течении нескольких лет, однако существенных изменений в этом направлении пока не произошло.

Кроме того, эти планы противоречат намерениям полной интеграции страны в европейскую энергосистему. Присоединиться к ней, по мнению господина Титенко, Украина сможет в течение трех-пяти лет. По словам аналитика ИК Concorde Capital Александра Паращия, для того, чтобы Энергоатом смог поставлять электроэнергию заграницу самостоятельно, нужны также изменения в существующей схеме оптового рынка электроэнергии, которая подразумевает продажу тока только через рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях