Малый бизнес - фундамент экономики США

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 12:38
0
21

По данным Американской Лиги Малого Бизнеса, около 23 млн американских компаний имеют менее 100 сотрудников. Таким образом, 98% американского бизнеса относится к категории "малого".

Большинство американцев, признавая более высокую производительность и эффективность предприятий большого бизнеса, относятся к малому бизнесу крайне позитивно, видя в них основную движущую силу своей страны - упорство и предприимчивость.

Как пишет Мэнсел Блэкфорд в книге История Малого Бизнеса в Америке, в период Холодной войны многие американцы считали малый бизнес олицетворением политической и экономической демократии, в отличие от крайне политизированных корпораций-гигантов.

Это показывают и многочисленные опросы общественного мнения: к малому бизнесу американцы относятся, как правило, крайне тепло, в отличие от крупных корпораций, среди которых особо не любят нефтяные компании.

В конце 1950-х годов в США малым предприятием считались промышленные предприятия, количество работников которых не превышало 250-ти человек, организации оптовой торговли с годовым объемом продаж не более, чем $5 млн, и организации, занимающиеся предоставлением услуг и розничной торговлей с годовым оборотом не более, чем $1млн.

Позднее была использована более стандартная градация, согласно которой в большинстве отраслей организация, имеющая менее 500 работников, считается малым бизнесом. Количество работников в малых предприятиях в области розничной торговли не должно превышать 100 человек.

По стандартам Европейского Союза размеры компании малого бизнеса еще меньше - обычно численность их сотрудников не превышает 25-50-ти человек, в зависимости от сферы, в которой они действуют. Есть и иные градации: например, предприятие оценивается на основании размеров прибыли или оборота.

Офис по Делам Малого Бизнеса США традиционно выделяет малым предприятиям кредиты на развитие  (за период с 1991 по 2000 год 450 тыс. малых компаний получили $94,6 млрд в качестве кредитов) и выступает гарантом перед банками, которые намерены выделить небольшим коммерческим структурам кредиты.

Многие американские корпорации начинали как малые предприятия. Часто их штаб-квартира располагалась в гараже. Так стартовали, например, Microsoft, Amazon, Hewlett-Packard, Dell и многие другие монстры современной экономики.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях