Тулуб не хочет приватизировать угольные шахты

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 16:35
0
8

Министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб выступает против приватизации угольных шахт. Он считает, что существующий опыт приватизации шахт указывает на "наличие многомесячной задолженности по зарплате на данных предприятиях".

"Приватизация угольных шахт в Украине является нежелательной формой для развития отрасли", - сказал он.

По словам Тулуба, гораздо целесообразнее использовать такие формы как совместное участие, аренда, инвестдоговора, не предусматривающие получение инвестором права собственности на шахту (а только на продукцию).

Тулуб сообщил, что в настоящее время его ведомство заканчивает разработку программы разгосударствливания угольной отрасли. После согласования в министерствах и ведомствах она будет утверждена постановлением Кабинета министров.

По мнению Тулуба, это произойдет в первом полугодии с.г. Реализация программы начнется во втором полугодии с.г. и первые договора могут быть подписаны в четвертом квартале, прогнозирует министр.

Ранее Тулуб сообщил, что правительство совместно с Нацбанком разрабатывают программу кредитов на модернизацию техоснащения угольной отрасли. По его словам, общая сумма кредитов составит 1 млрд гривен.

Также министр проинформировал, что дефицит финансирования угольной отрасли в 2007 году составляет 2,3 млрд гривен. Он уточнил, что 1,037 млрд гривен предполагается покрыть за счет повышения цен на энергетический уголь.

"Кроме того, энергетики сами обратились к нам с предложением за счет своей надбавки передать 300 млн грн из их спецфонда - чтобы снять напряженность в расчетах за электроэнергию", - сказал министр.

По его словам, в настоящее время также решается вопрос о снижении тарифов на электроэнергию для шахт центрального Донбасса, в которых доля электроэнергии в общей себестоимости угля составляет 60%.

"В общей сложности мы изыскали резервы на увеличение поступлений до 1,732 млрд гривен. Остальной дефицит будем покрывать за счет увеличения объемов добычи угля", - сказал Тулуб.

По данным Минуглепрома, финансирование государственных предприятий угольной отрасли в феврале 2007 года составило 505,5 млн гривен. Добыча угля в Украине за указанный период составила 6,345 млн т, в т.ч. 2,299 млн т коксующегося и 4,047 млн т энергетического угля. Предприятиями Минуглепрома в феврале 2007 года добыто 3,632 млн т угля, в т.ч. 0,803 млн т коксующегося и 2,830 млн т энергетического.

На угледобывающих предприятиях в феврале 2007 года вскрывающе-подготовительными работами пройдено 37,5 км, в т.ч. на шахтах Минуглепрома - 23,5 км.

В январе 2007 года добыча угля в Украине составила 6,284 млн т, в т.ч. 2,276 млн т коксующегося и 4,009 млн т энергетического. При этом на шахтах Минуглепрома добыто 2,830 млн т энергетического угля и 0,866 млн т коксующегося.

В феврале девять шахтеров шахты Краснопольская (Луганская обл.) почти месяц бастовали, требуя выплаты задолженности по зарплате. Чиновники из Кабмина предлагали провести расчет после того, как шахта опять перейдет в государственную собственность, и появятся деньги от продажи угля. Шахта Краснопольская была приватизирована в 2001 году за 1,36 млн грн. Запасы шахты составляют приблизительно 35 млн т коксующегося угля.

По словам первого заместителя министра угольной промышленности Юрия Зюкова, такая ситуация сложилась на шахте из-за несовершенства законодательства, регулирующего приватизацию объектов угольной промышленности.

Минуглепром в настоящее время разрабатывает законопроект об особенностях приватизации объектов угольной отрасли, одно из положений которого говорит о необходимости предоставления инвестиционной программы, рассчитанной не менее чем на 10 лет, подчеркнул он.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях