АэроСвит отменил рейсы из-за отсутствия горючего

Корреспондент.net, 1 апреля 2007, 17:45
0
12

Авиакомпания АэроСвит сегодня отменила несколько рейсов из-за отказа заправщика ЗАО СП КРЕБО предоставлять горючее.

Об этом сообщил пресс-секретарь авиакомпании АэроСвит Сергей Куций.

По его словам, после того, как 12 февраля при участии Министерства топлива и энергетики и Министерства транспорта и связи Украины были достигнуты договоренности относительно цены на авиагорючее, с ЗАО СП КРЕБО заключили договор на заправку самолетов, действительный до конца мая следующего года.

В то же время, Куций сказал, что 30 марта ЗАО СП КРЕБО сообщило, что в одностороннем порядке останавливает снабжение горючего с 1 апреля. По его словам, с 30 марта компания вела переговоры с Минтранссвязи относительно проблемной ситуации, и председатель Госавиаадминистрации Анатолий Колесник проводил переговоры в Минтопливэнерго и Кабмине и "заверил, что все достигнутые договоренности в силе".

Однако сегодня, когда компания АэроСвит в 00.30 хотела осуществить первую заправку, ей отказали, сообщил Куций.

По его информации, как следствие, половина рейсов задерживается, в частности, самолеты не полетели по рейсам Киев-Днепропетровск, Киев-Одесса, Киев-Салоники. Рейс на Черновцы был соединен с рейсом на Ивано-Франковск. Также "под вопросом сегодняшний рейс в Стамбул, ищем возможность осуществить рейс в Торонто".

Несколько международных рейсов были осуществлены с дозаправкой в других аэропортах, в частности, рейс на Нью-Йорк дозаправлялся в Стокгольме.

На вопрос, будут ли проблемы с рейсами завтра, 2 апреля, Куций сообщил, что час назад Колесник "поинформировал нас, что получено разрешение на 250 тон горючего из Госрезерва, что помогло бы нам выполнить рейсы сегодня и в первой половине дня завтра".

По словам пресс-секретаря компании, аэропорт Борисполь подтвердил готовность выделить это горючее из Госрезерва, однако возникает проблема с заправщиком. Куций сказал, что к ЗАО СП КРЕБО они еще не обращались, но другой заправщик аэропорта ООО ЛУК-Авиа Ойл уже отказал в заправке, ссылаясь на то, что у него нет практики осуществлять заправки из Госрезерва.

Руководство авиакомпании АэроСвит рассчитывает, что в понедельник, 2 апреля, в 8.30 состоится совещание по этой проблеме у вице-премьер-министра Андрея Клюева.

В конце ноября 2006 г. две компании - ЗАО СП КРЕБО и ООО ЛУК-Авиа Ойл, являющиеся монополистами заправки самолетов в аэропорту Борисполь, сообщили авиакомпаниям АэроСвит и Международные Авиалинии Украины о повышении цен на авиагорючее на 20-25%. Авиакомпании считают этот ход "противоречящим тенденциям снижения стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке".

30 января 2007 г. ведущие авиаперевозчики, базирующиеся в аэропорту Борисполь, в частности, АэроСвит и МАУ, заявили о возможном прекращении полетов по всем направлениям в феврале из-за повышения цен на горючее, а также требования компаний-заправщиков с 1 февраля включить в стоимость горючего еще и 20% НДС. Таким образом, по их данным, цены вырастут на 40%, по сравнению с ценами в ноябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях