Укртранснафта повысила внутренние тарифы на транспортировку нефти

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 08:47
0
15

Укртранснафта с 1 апреля повысила до 20% тарифы на транспортировку нефти магистральными трубопроводами по внутренним маршрутам.

Увеличение тарифов не повлияет на повышение стоимости нефтепродуктов и обеспечит необходимый уровень рентабельности компании. Прирост стоимости 1 литра условных светлых нефтепродуктов в результате увеличения стоимости транспортировки будет составлять в пределах 0,2-0,5 копеек оследний раз тарифы пересматривались в 2003 году.

Компания подала в НКРЭ документы для утверждения новых тарифов транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие заводы 2 марта. Как сообщала пресс-служба компании, утверждения новых тарифов, которые не пересматривались на протяжении четырех лет, обусловливается объективными факторами развития отечественного топливно-энергетического рынка и не повлияет на прирост стоимости светлых нефтепродуктов, а также обеспечит необходимый уровень рентабельности ОАО Укртранснафта.

Среди факторов, которые предопределяют необходимость пересмотра тарифов, по мнению авторов документов, можно выделить:

- сокращение на 50% потребления российской нефти отечественными НПЗ (остановка на ремонт Одесского и Херсонского НПЗ и уменьшение переработки на Дрогобычском и Надвирнянском НПЗ) с 23,5 млн т в 2003 году до 11,7 млн т в 2006 году;

- увеличение размера рентной платы за транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам на 30%;

- включение в состав валовых расходов сумм налога на добавленную стоимость, не подлежащих возмещению в результате внесения изменений в Закон Украины О налоге на добавленную стоимость с 31 марта 2005 р.;

- ежегодный рост инфляции и рост цен на энергоносители и материалы, в частности на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, металлопродукцию.

Повышение размера тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам рассматривалось по поручению Кабинета министров Украины на согласительном совещании при участии представителей Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства топлива и энергетики, НКРЭ, НАК Нафтогаз України и ОАО Укртранснафта.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях