Лучше, чем деньгиРеклама

3 апреля 2007, 10:58
0
27

Применение векселей может упростить финансовые расчеты предприятия и позволяет им экономить.

Не секрет, что одна из наиболее актуальных проблем развития отечественного бизнеса - проблема финансирования под приемлемые процентные ставки. Во многих случаях решить проблему краткосрочного финансирования проекта эффективно (а именно - быстро и более дешево), можно с помощью такого удобного и гибкого финансового инструмента, как вексель. Об особенностях и возможностях использования этого инструмента корпоративными клиентами в интервью "КОНТРАКТАМ" рассказала первый заместитель председателя Правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская.

- Валентина Борисовна, в украинской практике середины 90-х гг. векселя использовались в основном для схем налоговой оптимизации. Вместе с тем, во всем цивилизованном мире это эффективный инструмент финансирования. Каковы его преимущества для предприятий и в каких случаях вексель может быть полезен?

В настоящее время расчеты с использованием векселей уже не являются экзотикой для отечественного бизнеса. Многие предприятия уже успели оценить преимущества вексельных схем. В свою очередь, банки, в том числе и Укрсоцбанк, расширяют спектр услуг, связанных с векселями, и предлагают уже не только обычные операции по купле-продаже векселей, но и такие продукты, как кредитование с частичным использованием векселей, которое может быть весьма эффективным инструментом пополнения оборотных средств.

Основными преимуществами расчетов посредством векселей по сравнению с денежными формами являются простота и оперативность. Использование векселей в расчетных операциях позволяет клиентам оперировать своими активами в зависимости от сложившейся ситуации. Мобильность и простота обращения векселей дает возможность ускорить процесс расчетов.

Кроме того, вексельные схемы позволяют существенно увеличить товарооборот предприятия. Это обусловлено, прежде всего, особенностями этого инструмента, среди которых безусловность погашения, возможность переуступки требования, документарная форма. В результате даже в случае отсутствия денег на текущем счете предприятия могут на вполне законных основаниях продолжать свою деятельность.

Применение векселей в расчетах интересно, прежде всего, для предприятий, испытывающих дефицит оборотных средств. Однако и для других хозяйствующих субъектов расчеты векселями могут быть весьма выгодными. В их числе предприятия, входящие в состав какого-либо холдинга или единого производственного комплекса.

Актуальны вексельные схемы расчетов и для компаний, контрагенты которых находятся в другом регионе: это позволяет сократить сроки расчетов за поставленную продукцию.

- А какие услуги с использованием векселей предоставляет Укрсоцбанк? Предлагает ли ваш банк эксклюзивные условия вексельного кредитования?

- С учетом потребностей наших клиентов еще в прошлом году мы разработали и предложили им одну из наиболее удобных схем кредитования с использованием векселей.

Так, в рамках разработанной нами акции "Кредит + 10% векселями" были предложены наиболее выгодные и интересные условия. Наши клиенты по достоинству оценили условия этой акции. Об этом свидетельствуют и ее промежуточные результаты. Объем портфеля вексельных операций, предоставленных банком корпоративным клиентам в рамках акции "Кредит + 10% векселями", вырос почти на 65%.

Идя навстречу пожеланиям Клиентов, мы приняли решение не ограничивать ее сроки и сделали эту акцию бессрочной в виде бонусной программы.

Напомню вкратце суть акции, которая заключается в удешевлении кредитных услуг для корпоративных клиентов. Укрсоцбанк предлагает клиентам, у которых есть открытые лимиты кредитования, вексельные услуги (аваль векселей, учет векселей, в том числе РЕПО) без дополнительного обеспечения в размере 10% сверх действующего кредитного лимита.

Главное преимущество для клиентов заключается в том, что комиссия за аваль ниже, чем процентная ставка по кредиту. Оформляя часть кредита векселями с банковским авалем (гарантией), клиент снижает свои суммарные затраты до 1,5% годовых, поскольку авалированные Укрсоцбанком векселя можно использовать для расчетов за фактически полученные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. Векселя с авалем банка могут быть учтены как Укрсоцбанком, так и банком-контрагентом.

При этом срок обращения векселей может составлять до 90 дней.

Что немаловажно, для клиента (для которого в условиях жесткой конкурентной борьбы время в буквальном смысле становится золотом), никакой излишней бюрократии при получении вексельных бонусов не существует. Ведь ему необходимо предоставить Укрсоцбанку минимальный пакет документов.

- Валентина Борисовна, предполагаются ли в этом году интересные специальные предложения для Клиентов, ведь Укрсоцбанк, в принципе, ведет довольно гибкую политику на рынке банковских услуг?

Конечно, и не одно. Мы стараемся отслеживать потребности наших клиентов и предлагать все более удобные и гибкие схемы расчетов. Например, уже сейчас по условиям новой акции "Депозит + 100% векселями" под обеспечение денежных средств юридических и физических лиц, размещенных на депозитных счетах в Укрсоцбанке, как в национальной, так и в иностранной валюте, наш банк предлагает  дополнительные вексельные услуги.

Среди них:

  • вексельное поручительство (аваль) банка по налоговым векселям для расчетов с налоговыми и таможенными органами;
  • вексельное поручительство (аваль) банка по корпоративным векселям для расчетов с кредиторами, с возможностью их дальнейшего учета (выкупа) до срока погашения.

Объем дополнительных вексельных услуг может составить до 100% суммы депозита при сроке обращения векселей - до 270 дней. При этом комиссия за аваль не превысит 0,1% от суммы векселя в месяц (1,2% годовых).

Воспользовавшись условиями акции, клиент, во-первых, сможет увеличить  на сумму депозита оборотные платежные инструменты для расчетов с контрагентами по минимальной процентной ставке (не более 1,2% годовых). И, во-вторых, сохранит в полном объеме доход по депозиту.

На наш взгляд, условия акции "Депозит + 100% векселями" могут  быть  особенно интересны: экспортерам, имеющим валютные депозиты; страховым компаниям, обязанным размещать на депозитах часть страховых резервов; связанным с клиентом физическим лицам, поскольку проценты по депозитам этих лиц не облагаются  подоходным налогом.

С полной информацией о кредитных, гарантийных и комиссионных операциях,  в том числе по корпоративным,  налоговым и акцизным векселям,  а также с информацией об условиях действующих акций можно ознакомиться на сайте Укрсоцбанка www.usb.com.ua в разделе "Операции с векселями".

КОММЕНТАРИИ

Елена Щур, финансовый директор ОАО "Луцк-Фудз" (производство продуктов питания, ТМ "Руна", ТМ "Рідний край", бренд "Маселко"):

"Мы уже несколько лет пользуемся услугами по вексельным операциям, которые предлагает Укрсоцбанк. У нас даже разработана специальная программа лояльности, когда наши покупатели в случае расчетов за полученные товары векселями, авалированными Укрсоцбанком, могут получать определенные преференции в ценовой политике и дополнительную отсрочку оплаты. 

Наша компания воспользовалась акцией Укрсоцбанка "Кредит + 10% векселями", ведь  помимо понятных преимуществ (отсутствие дополнительных затрат на оформление обеспечения, процентная ставка на уровне кредитной и пр.) у нас было желание вступить в Новый год с наименьшей "кредиторкой". В результате через два дня после согласования с банком условий операции наши контрагенты получили денежные средства (векселя были учтены в УСБ), а мы получили отсрочку оплаты на 60 дней".

Валерий Буров,  директор по  инвестиционным вопросам ЧП "Баядера" (оптово-розничная торговля ликеро-водочными изделиями, эксклюзивный оператор ТМ "Хлебный Дар", ТМ "Цельсий", ТМ "Коблево" и др.):

"Нашему предприятию выгодно рассчитываться с контрагентами векселями, авалированными УСБ. Решения принимаются оперативно, подход к обеспечению лояльный. Поскольку мы выписываем процентные векселя, то наш контрагент учитывает их в банке по номинальной стоимости. Мы имеем возможность в любой момент погасить векселя досрочно, чтобы не нести дополнительных расходов, а по мере необходимости выписывать и авалировать новые векселя".

Карина Подосинова, финансовый директор ЧП "Союз-Лидер" (самая крупная сеть магазинов торговли продуктами питания в Чернигове):

"Поскольку кредиты в УСБ мы, в основном, получаем долгосрочные (на 3-5 лет) на расширение бизнеса, то вексельные расчеты мы используем, по сути, на пополнение оборотных средств (90 дней). По мере увеличения нашего кредитного портфеля мы имеем возможность увеличивать лимит по вексельным операциями, поскольку, как нам сообщили в УСБ, условия акции "Кредит + 10% векселями" будут действовать постоянно в связи с высоким спросом на эту услугу".  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях