Риэлторы: Роспуск парламента не отразится на рынке недвижимости

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 11:55
0
14

Риэлторы считают, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Президентом Виктором Ющенко не отразится на развитии рынка недвижимости.

"Я думаю, никак не повлияет. Рынок стоять не будет, сейчас он и так находится в примороженном состоянии. Где-то после мая рынок оживится после празднования последних весенних праздников, но ненадолго, потому что потом начинается сезон отпусков. Поэтому ситуация существенно не изменится независимо от того, будут выборы или нет", - сказал генеральный директор риэлторской компании Траектория Сергей Клименко.

При этом он отметил, что сложившаяся политическая ситуация существенно не скажется на рынке жилья, поскольку за период последних выборов Президента и парламента рынок научился функционировать независимо от политики и в данный момент на нем наблюдается некоторое затишье.

"На рынке квартир это не скажется никоим образом, потому что в стране нет напряженности, которая была в период революции, плюс за все периоды проведения президентской кампании, парламентской кампании рынок научился жить отдельно", - сказал Клименко.

По его мнению, существенных изменений и колебаний цен не произойдет и на рынке земли, поскольку сейчас должен быть освоен прошлогодний рост цен.

"Те земли, которые поднялись в ценах и были куплены, должны быть как-то освоены, тогда только может произойти новый виток роста цен на участки", - сказал Клименко.

Он добавил, что данная ситуация может позитивно отразится для застройщиков при получении разрешительной документации.

"На инвесторов, которые будут строить, это никак не повлияет, наоборот может помочь. Потому что перед выборами все будут вести себя максимально толерантно и правильно, так как любая скандальная ситуация будет обращена в политическую и используется как негатив к нынешней власти", - сказал Клименко.

По мнению исполнительного директора группы компаний Планета Оболонь Алексея Котенко, нестабильность в политике несущественно влияет на развитие рынка недвижимости.

"У нас достаточно регулярно происходят политические кризисы в стране, и опыт прошлых ситуаций показывает, что они не очень сильно влияют на ситуацию на рынке недвижимости", - сказал Котенко.

По его словам, изменить ситуацию может только непредсказуемый вариант развития событий, который может заставить участников рынка занять выжидательную позицию.

Котенко подчеркнул, что сейчас основной задачей является скорейшее решение сложившейся политической ситуации, чтобы она не стала дестабилизирующей для рынка.

В свою очередь президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко считает, что политическая нестабильность не способствует нормальному развитию рынка недвижимости.

"Ничего хорошего от сложившейся ситуации я не жду, в том плане, что любая политическая нестабильность не способствует нормальному цивилизованному развитию рынка. Поэтому различные колебания на рынке, какие-то неадекватные ситуации - все это возможно", - отметил Бондаренко.

По его мнению, сейчас многие потенциальные покупатели могут занять либо выжидательную позицию до стабилизации политической ситуации, либо наоборот постараются поскорей вложить деньги в недвижимость.

В то же время он отметил, что рынок достаточно инертный и не способен мгновенно реагировать на политические процессы.

"Рынок недвижимости достаточно инертный и он не мгновенно реагирует. Последние парламентские выборы существенно на нем не отразились. Но одно дело плановые выборы, а другое дело вот эта ситуация, которая у меня лично как у гражданина, вызывает достаточно смутные ожидания и мне очень не хотелось бы, чтобы произошли какие-то столкновения", - сказал Бондаренко.

Бондаренко подчеркнул, что политический фактор мало способен повлиять на украинский рынок недвижимости еще и по причине неразвитого фондового рынка.

"Рынок Украины чем отличается от российского или балтийского? Тем, что там достаточно появиться малейшим политическим неурядица и рынок мгновенно проседает. Но в этих странах он более тесно связан с фондовым рынком, а у нас его как такового нет и поэтому даже, если политическая нестабильность рынок все равно продолжает развиваться", - сказал Бондаренко.

Как сообщалось, 2 апреля Ющенко распустил Раду и назначил внеочередные ее выборы на 27 мая.

Рада решила продолжить работу, несмотря на указ Президента о ее роспуске, а Кабмин признал этот указ принятым с нарушениями Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях