Укрнафта закроет нефтяные месторождения в Западной Украине?

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 12:45
0
20

Наблюдательный совет ОАО Укрнафта 4 апреля на своем заседании рассмотрит вопрос закрытия нефтяных месторождений в Западном регионе Украины, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По его словам, государство как акционер будет стремиться к достижению с частными акционерами общей позиции по данному вопросу, при этом позиция будет формироваться с учетом интересов как государства, так и частных акционеров.

"Безусловно, позиция, связанная с закрытием месторождений, нами рассматривается как неприемлемая для государства. И мы сделаем все для того, чтобы бизнес на этих площадках был прибыльным и компания имела возможность там работать", - сказал Бойко.

Министр добавил, что правительство в настоящий момент продолжает изыскивать механизмы для пересмотра ставок рентной платы при добыче углеводородов.

"Мы сейчас предложили рассчитывать ренту по мировому опыту - как привязку цены нефти на аукционах. Я думаю, что мы в этой области найдем компромисс", - сказал министр.

Правление ОАО Укрнафта намерено предложить наблюдательному совету компании дать согласие на приостановку добычи углеводородов на 1 207 скважинах Западного нефтепромышленного региона (Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая области) с общим среднесуточным дебетом 1 662 тонны нефти с конденсатом и 801 тыс. кубометров газа.

Предложение вместе с соответствующим технико-экономическим обоснованием должны были внести 13 марта 2007 года на заседание НС ОАО, на котором, в частности, планировалось рассмотреть вопрос о вынужденной приостановке компанией добычи углеводородов в Западном нефтепромышленном регионе.

Месторождения этого региона относятся преимущественно к месторождениям с труднодобываемыми и истощенными запасами. "В результате очередного, с 1 января 2007 года, существенного увеличения государством фискальной нагрузки на компанию путем двукратного роста ставок рентной платы за нефть и газовый конденсат, добыча углеводородов из вышеупомянутых скважин этих месторождений является убыточной", говорилось в сообщении пресс-центра Укрнафты.

По предварительным подсчетам, получив согласие наблюдательного совета на вынужденную приостановку добычи углеводородов, до конца года ОАО Укрнафта в частности, и государство Украина в целом, недополучит около 500 тыс. тонн нефти с конденсатом и почти 250 млн кубометров газа.

ОАО Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране.

50%+1 акция Укрнафты принадлежат НАК Нафтогаз України, 42% акций контролирует группа Приват.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях