Eni оценила 20% Газпром нефти по рыночной стоимости

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 14:33
0
2

В течение ближайших двух лет Газпром имеет право выкупить у итальянской компании Eni 20% акций Газпром нефти за 3,7 миллиарда долларов и операционные затраты.

Капитализация Газпром нефти на РТС по итогам закрытия торгов 3 апреля составила 18,965 миллиарда долларов. Это значит, что 20% акций компании на рынке стоят 3,793 миллиарда долларов. Таким образом, Газпром заплатит за актив почти по его рыночной стоимости.

Итальянская компания получила 20% Газпром нефти 4 апреля, став совместно с Enel победителем второго аукциона по активам обанкротившегося ЮКОСа. Однако еще до начала аукциона было известно, что Eni договорилась о сотрудничестве с Газпромом.

Из-за этого газовая монополия не выставляла своей заявки на лот, в который кроме пакета акций Газпром нефти входили также газовые активы ЮКОСа. А после аукциона представители Газпрома заявили, что выкупят у Enel и Eni как акции Газпром нефти, так и часть газовых активов.

Дочерняя структура Eni и Enel компания ЭниНефтегаз заплатила за имущество ЮКОСа 151,536 миллиарда рублей (приблизительно 5,83 миллиарда долларов). Кроме ЭниНефтегаз, на активы ЮКОСа претендовали компании Нефтьтрейдгрупп и Юнитекс, контролируемые Роснефтью и Новатэком соответственно. Несмотря на неудачу, представители Роснефти уже заявили, что намерены и дальше участвовать в аукционах по имуществу ЮКОСа.

Стартовая цена на газовые активы обанкротившейся компании плюс 20% Газпром нефти составляла 144,78 миллиарда рублей. ЭниНефтегаз выиграла аукцион после 26 шага.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях