Валютный рынок отреагировал на ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 15:14
0
10

Курс гривны 3 апреля 2007 года вырос незначительно, что отразило скорее мнение самих валютчиков, нежели населения, сообщил начальник Управления инвестиционно-банковских услуг АКБ Укрсоцбанк Эрик Найман.

По его словам операторы валютного рынка в связи с политическими событиями вокруг Верховной Рады ожидали всплеска спроса на инвалюту.

"Но судя по реакции населения - украинцы привыкли жить в перманентном кризисе, так что и реакция была очень незначительной. В ближайшем будущем ситуация на валютном рынке вряд ли сильно изменится - курс вернется под планку официального курса в 5,05 гривен за доллар",- считает Найман.

Эксперт не исключает полностью ухудшения на рынке иностранной валюты. Однако говорит, что ситуация может сильно ухудшиться лишь в случае начала активных "военных" действий со стрельбой и гибелью людей. При этом Найман подчеркивает, что "такой сценарий представляется маловероятным".

Текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с событиями декабря 2004 года. Так что и ее отражение на динамике развития банковского сектора будет очень слабым: "не больше дуновения порыва ветра на морской глади, хотя в 2004 году по-настоящему штормило". Кроме того, по словам эксперта, депозиты населения в настоящее время играют намного меньшую роль в активах украинских банков, которые заблаговременно начали выходить на международные и местный рынки капиталов, привлекая займы в виде синдицированных кредитов и облигаций.

Как напомнил Найман, в декабре 2004 года население Украины начало забирать вклады в Харьковском регионе после заявления некоторых политиков об отделении восточных и южных областей Украины от страны.

"Сегодня таких выступлений мы не ожидаем. Разве что ситуация пойдет по неконтролируемому центральными властями силовому пути. И если такое все-таки случится, то, конечно же, важными станут действия НБУ", - подчеркнул он.

Президент Украинской ассоциации банков Александр Сугоняка настроен оптимистично, считая, что благодаря успехам украинской экономики и достаточным валютным резервам НБУ сможет удержать стабильность на рынке при любом политическом сценарии.

"Какие-то минимальные колебания на валютном рынке могут иметь место, но они будут нивелированы за счет валютных резервов Национального банка, которые достигают более 23 млрд долларов, а также в случае возникновения психологической нестабильности отдельных граждан, Нацбанк удержит курсовую стабильность", - говорится в заявлении Сугоняки.

Национальный банк Украины дал понять, что готов поддержать стабильность валютного рынка путем возобновления (после двухмесячного перерыва) продажи долларов на межбанковском валютном рынке по курсу 5,06 гривен за 1 доллар, неизменному с августа 2005 года.

"Нацбанк выставил котировку, давая понять, что готов продавать доллары в случае необходимости", - сказал сегодня один из дилеров.

По словам участников рынка, американская валюта подорожала в последние 2 дня, поднявшись до уровня примерно 5,0620-5,0650 гривен за 1 доллар c отметки 5,03-5,04 гривен за 1 доллар.

"Сегодня рынок, в принципе, спокойный. Открылись на уровне 5,0550 - 5,0650 гривен за 1 доллар, потом сузились до 5,06 - 5,0650 за 1 доллар и так, на этом уровне - 10 "пипсов" туда-сюда - рынок дергается", - сказал оператор рынка. Дилеры считают, что ситуация на валютном рынке останется стабильной, если Президенту Виктору Ющенко удастся найти компромисс с премьер-министром Виктором Януковичем и проправительственным большинством в Верховной Раде.

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило вчера, что политическая напряженность в Украине не является немедленной угрозой для ее рейтингов, так как подобные риски включены в предыдущую оценку, а украинская экономика демонстрирует устойчивость.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях