Кинах: Кризис может отодвинуть вступление Украины в ВТО

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 15:45
0
8

Политический кризис в Украине может отодвинуть вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил сегодня министр экономики Анатолий Кинах после заседания Кабинета министров.

"Сейчас остается ряд процедур, которые требуют согласования на уровне Верховной Рады. И сегодня на этом этапе как никогда нужна политическая стабильность и четкое согласование работы в треугольнике Президент-Верховная Рада-Кабинет министров", - отметил министр.

"Если этот процесс будет сорван, то, безусловно, возникнут риски невступления в ВТО в этом году", - отметил Кинах. По его мнению, это негативно отразится на перспективе создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Министр также сообщил, что Украина готова оказать Кыргызстану гуманитарную и техническую помощь в обмен на подписание двустороннего протокола в рамках своего вступления во ВТО. По его словам, текст соответствующего меморандума передан киргизской стороне.

Кинах напомнил, что Кыргызстан является единственной страной, с которой не подписан протокол о доступе на рынки товаров и услуг. Спорным остается вопрос задолженности предприятий двух стран, образовавшейся после распада СССР. Украина не признает этот долг государственным, поэтому не намерена его возвращать.

Министр экономики считает, что все вопросы с Кыргызстаном будут урегулированы во время проведения двусторонней комиссии по сотрудничеству в первой половине 2007 года.

В конце марта Минторговли США призвало Украину и РФ скорее вступление в ВТО. "США заключили двусторонние соглашения об условиях вступления в ВТО с обеими странами. Киеву и Москве необходимо получить окончательное согласие всех членов ВТО для установления международных нормативов торговли", - сказал министр торговли США Карлос Гутиеррес.

По его словам, РФ уже готова к вступлению в ВТО и к конкуренции с другими странами-членами этой организации.

"То, чего достигла Россия за 17 лет, многие страны не смогли достичь и за 50", - сказал он, выступая с лекцией в Высшей школе экономики в Москве 2 апреля.

Переговоры по вступлению России в ВТО длятся уже 13 лет, а Украины - более 12. По правилам этой организации, вступить в нее может только та страна, против членства которой не возражает ни одна из стран-участников.

К настоящему времени РФ завершила переговоры с 56 государствами. Самые долгие и сложные из них велись с Соединенными Штатами Америки, однако в ноябре прошлого года страны все же смогли достигнуть договоренности.

Теперь России предстоит уладить вопрос по членству в ВТО с Вьетнамом, Камбоджей, Гватемалой и Грузией. Последняя в мае 2004 года поставила свою подпись под протоколом, но в 2006 г. отозвала ее, после осложнения торговых отношений с Москвой. Украине для вступления в ВТО осталось согласовать только вопросы с Кыргызстаном.

В ВТО входят 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта. Украина планирует присоединиться к этой организации уже в нынешнем году.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что внутриполитические события в Украине никак не отразятся на ее внешнеполитических обязательствах. Он также подчеркнул, что его правительство при любых обстоятельствах обеспечит соблюдение прав иностранных инвесторов - как уже вложивших средства, так и тех, кто это только собирается сделать.

Также, по словам премьера, на следующей неделе Кабмин представит стратегию развития Украины. Он уточнил, что она предусматривает проведение структурных экономических и административных реформ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях