Лукашенко намерен построить НПЗ для арабов

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 16:59
0
7

Беларусь рассматривает возможность строительства третьего нефтеперерабатывающего завода на своей территории по просьбе Объединенных Арабских Эмиратов, сообщило государственное информагентство БелТА.

"Мы подумаем об этом. У нас на нефтяном рынке нет коррупции. Допустим, завтра мы примем решение о строительстве крупного НПЗ на деньги арабов, Ирана, тех, кто сегодня имеет ресурсы. И они займут этот рынок", - цитирует слова Лукашенко государственное информагентство БелТА..

Это заявление адресовано россиянам, для которых, по мнению белорусского лидера, самое страшное "не то, что мы у них 20 млн тонн нефти не купим, а то, что они не переработают свою нефть на белорусских заводах. А еще страшнее - они могут потерять рынок в центре Европы".

Впрочем, Лукашенко считает, что "россияне не настолько глупы, чтобы заставить нас привозить сюда чью-то нефть и перерабатывать. Это в ущерб России". Минск недоволен изменением с начала года условий поставок российских энергоресурсов.

Как известно, с 1 января газ подорожал для Беларуси более чем вдвое, с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Россия ввела пошлину на ввоз в Беларусь сырой нефти.

На сегодняшний день в Беларуси работают два нефтеперерабатывающих завода - в Мозыре и Новополоцке. Их загрузка снизилась после введения новых правил работы с Россией  в нефтяной сфере.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях