Европейским авиалиниям грозят большие штрафы

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 08:46
0
4

Еврокомиссия дала европейским авиалиниям и чиновникам, ответственным за гражданскую авиацию, шесть месяцев для того, чтобы выплатить пассажирам надлежащие компенсации за задержанные или отмененные рейсы.

На протяжении последних двух лет европейские авиакомпании должны были выплачивать пассажирам, чьи рейсы были отменены, до 600 евро на человека за моральный ущерб.

Однако, как считает Европейская комиссия, пассажиры не всегда осведомлены о своих правах, и тысячи из них заявили, что не получили от авиалиний никаких компенсаций.

Еврокомиссия пригрозила авиакомпаниям санкциями, если в ближайшем будущем закон о компенсациях пассажирам не будет соблюден.

Комиссия также намерена назначить представителей, которые в течение ближайших шести месяцев будут следить за ситуацией в европейских аэропортах.

"Мы должны удостовериться, что авиакомпании всех стран-членов (Евросоюза) выполняют свои обязательства", - заявил комиссар Евросоюза по транспорту Жак Барро.

В специальном докладе, подготовленном для Еврокомиссии, говорится, что зачастую пассажиры, чьи рейсы задерживались на 30 и более часов, получали слишком маленькую компенсацию, предусмотренную к выплате при гораздо более скромных задержках.

В докладе также утверждается, что разные авиалинии по-разному трактуют понятие "чрезвычайные обстоятельства", а это позволяет им задерживать или отменять рейсы и при этом не предлагать пассажирам никакой компенсации.

По словам представителей Еврокомиссии, количество жалоб со стороны пассажиров, не получивших должной компенсации, непрерывно растет.

При этом те пассажиры, кому компенсации все же обещаны, жалуются, что их заставляют слишком долго ждать.

В скором будущем власти Евросоюза намерены также пересмотреть положение дел, касающееся пассажиров железных дорог и морских судов.

Поэтому, как считают чиновники, сначала особенно важно навести порядок в гражданской авиации.

Еврокомиссия также не исключает возможности внесения поправок в существующее законодательство.

Штрафы, налагаемые на авиакомпании за несоблюдение закона о компенсациях, разнятся. В одной европейской стране они могут составить всего 125 евро, а в другой - превысить четыре миллиона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях