Японские эксперты констатируют застой в экономике страны

Корреспондент.net, 2 мая 2001, 12:10
0
7

Эра, когда Япония играла роль двигателя экономического развития в Восточной Азии, закончена. Это признают специалисты министерства экономики и промышленности в своей ежегодной "Белой книге", содержание которой излагается сегодня в токийской прессе. По словам авторов, национальная экономика, пребывающая в глухом застое, не в силах противостоять жесткой конкуренции в регионе, из которого ее упорно вытесняет Китай.

Мощное развитие континентального соседа, отмечает министерство, делает его главной угрозой благополучия Японии, сообщает страна.ru.  

КНР занимает второе после США место в мире по объемам иностранных капиталовложений, демонстрируя высокую производительность труда, стабильный спрос, наличие высококлассных специалистов, в том числе в передовой области высоких технологий. В этой связи, утверждают эксперты, он уже создал опасность для японских производителей, наращивая экспорт дешевых товаров. Токио отреагировал частичным ограничением импорта китайской продукции, однако признает, что это не выход.

Чтобы переломить ситуацию, "Белая книга" рекомендует местным компаниям провести радикальную реструктуризацию и развернуть решительное наступление на внешние рынки, делая упор на перспективные информационные технологии.

Авторы также призывает правительство сделать Японию открытой для зарубежных инвестиций и выработать новые рамки взаимодействия с другими процветающими странами Азии, чтоб использовать их экономический рост в интересах собственного развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях