Министр торговли США перенес визит в Украину

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 14:00
0
4

Министр торговли США Карлос Гутьеррес перенес запланированный на сегодня визит в Украину. Такое решение было принято в связи с обострением политической ситуации в стране.

Новые сроки визита будут согласованы позднее по дипломатическим каналам, отметили в посольстсве.

Гутьеррес должен был посетить Украину после своего визита в Россию. Он планировал обсудить вопросы вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), перспективы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли, авиации, в сфере высоких технологий.

Планировались встречи Гутьерреса с премьер-министром Виктором Януковичем и министром экономики Анатолием Кинахом.

Как сообщалось, накануне Кинах заявил, что внутриполитический кризис может сорвать сроки присоединения Украины к ВТО, которое, как ожидалось, состоится в середине лета 2007 года.

По правилам ВТО, вступить в нее может только та страна, против членства которой не возражает ни одна из стран-участников этой организации. Как известно, Украине для вступления в ВТО осталось согласовать только вопросы с Кыргызстан.

По словам Кинаха, между Украиной и Кыргызстаном спорным остается вопрос задолженности предприятий двух стран, образовавшейся после распада СССР. Украина не признает этот долг государственным, поэтому не намерена его возвращать.

Министр экономики считает, что все вопросы с Кыргызстаном будут урегулированы во время проведения двусторонней комиссии по сотрудничеству в первой половине 2007 года.

В конце марта Минторговли США призвало Украину и РФ скорее вступление в ВТО. "США заключили двусторонние соглашения об условиях вступления в ВТО с обеими странами. Киеву и Москве необходимо получить окончательное согласие всех членов ВТО для установления международных нормативов торговли", - сказал министр торговли США Карлос Гутьеррес.

По его словам, РФ уже готова к вступлению в ВТО и к конкуренции с другими странами-членами этой организации.

"То, чего достигла Россия за 17 лет, многие страны не смогли достичь и за 50", - сказал он, выступая с лекцией в Высшей школе экономики в Москве 2 апреля.

Переговоры по вступлению России в ВТО продолжаются уже 13 лет, а Украины - более 12. К настоящему времени РФ завершила переговоры с 56 государствами. Самые долгие и сложные из них велись с Соединенными Штатами Америки, однако в ноябре прошлого года страны все же смогли достигнуть договоренности.

Теперь России предстоит уладить вопрос по членству в ВТО с Вьетнамом, Камбоджей, Гватемалой и Грузией. Последняя в мае 2004 года поставила свою подпись под протоколом, но в 2006 году отозвала ее, после осложнения торговых отношений с Москвой.

В ВТО входят 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

Накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что внутриполитические события в Украине никак не отразятся на ее внешнеполитических обязательствах. Он также подчеркнул, что его правительство при любых обстоятельствах обеспечит соблюдение прав иностранных инвесторов - как уже вложивших средства, так и тех, кто это только собирается сделать.

Также, по словам премьера, на следующей неделе Кабмин представит стратегию развития Украины. Он уточнил, что она предусматривает проведение структурных экономических и административных реформ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях