Standard&Poor"s ухудшил прогноз рейтингов Украины

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 14:43
0
10

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s ухудшило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного".

"В связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики", - говорится в сообщении агентства.

В то же время, S&P подтверждает суверенные рейтинги Украины: долгосрочный кредитный рейтинг ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный кредитный рейтинг ВВ по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги В.

"Пересмотр прогноза вызван усилением разногласий между премьер-министром Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко, начавшихся еще со времен так называемой "оранжевой революции" в 2004 году", - говорится в сообщении.

Агентство подчеркивает, что конфликт достиг кульминации на нынешней неделе, когда президент потребовал проведения новых парламентских выборов до конца мая.

"Тем не менее, вопрос о правомочности решения Ющенко по поводу роспуска действующего парламента дискутируется, и Верховная Рада отклонила требование Президента о роспуске, а Кабинет министров отказался выделить финансирование на проведение выборов", - говорится в сообщении.

По мнению S&P, если досрочные выборы будут проведены, они, вероятнее всего, не приведут к формированию ориентированного на реформы и рынок правительства, особенно если во власть вернется одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

"Это может ускорить процесс постепенного в настоящий момент увеличения цен на газ, импортируемый из России, что, в свою очередь, нанесет удар по энергоемкой экономике Украины", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что политические риски дополняются структурными слабостями украинской экономики.

В то же время S&P отмечает, что укрепление политической стабильности и умеренный прогресс в модернизации экономической структуры могли бы стать предпосылкой изменения прогноза вновь на "стабильный".

"Углубление или значительное затягивание политического кризиса подвергнут риску экономические достижения прошлых лет и приведут к понижению суверенных рейтингов Украины", - говорится в сообщении.

В мае 2005 года S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с В+ до ВВ- и долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте - с В+ до ВВ.

Согласно рейтинговой шкале S&P, кредитные рейтинги группы ВВ свидетельствуют о том, что кредитоспособность эмитента находится вне опасности в краткосрочной перспективе, однако обладает более высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях