Литва идет на конфликт с Газпромом

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 15:09
0
19

Сейм (парламент) Литвы в четверг повторно высказался за закон о государственном регулировании цен на природный газ, поставляемый всем потребителям.

Сейм Литвы 20 марта принял закон, устанавливающий, что Литва, вопреки требованиям Европейского союза (ЕС) и договору с Газпромом, не только не либерализует цены, но укрепляет государственное регулирование.

Парламентская комиссия этики и процедур усмотрела ряд нарушений при принятии этого закона и поставила вопрос о его повторном рассмотрении.

"Сейм в четверг большинством голосов отклонил вывод комиссии о том, что при приеме изменений в закон о природном газе произошли процедурные нарушения, и отказался повторно рассматривать его", - сказал представитель пресс-службы, пояснив, что таким образом закон, принятый 20 марта, остается в силе.

Закон предусматривает государственное регулирование цен для всех потребителей газа. В настоящее время цены на газ регулируются для мелких потребителей, а в образование цен на газ для так называемых свободных потребителей, то есть крупных предприятий и объектов энергетики, государство не вмешивалось.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас высказывается против укрепления государственного регулирования цен на природный газ, так как, по его убеждению, это может быть воспринято Газпромом как нарушение Литвой договоров, "и позволит российской компании быстрее, нежели планировалось, довести уровень цен поставляемого в Литву газа до уровня цен других стран - членов ЕС".

В соответствии с договором о приватизации литовской газовой компании Lietuvos dujos (Газпрому принадлежит 37,1% акций, E.ON Ruhrgas International - 38,9%), правительство Литвы обязалось отказаться от регулирования цен на газ для потребителей.

Газпром ранее заявлял, что государственное регулирование газового рынка в Литве может привести к повышению цен на газ.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях