Белорусская экономика растет. Пока

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 16:57
0
4

Экономический рост в Беларуси в январе-марте этого года по предварительным данным составил 8,3-8,5%.

Это "соответствует прогнозным показателям", - сообщила пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко по итогам встречи президента с премьером Сергеем Сидорским. Прирост промышленного производства в первом квартале по официальным данным составил 9%, а инвестиции выросли на 25%.

Лидер белорусского союза предпринимателей Александр Потупа считает, что зафиксированный в первом квартале рост экономики является продолжением тенденций прошлого года, но уже к третьему кварталу нынешнего года станут очевидны результаты повышения цен на российские энергоресурсы для Беларуси.

"Первый квартал в значительной степени идет по инерции. Дальше будут несколько другие закономерности вступать в действие. Волна изменения себестоимости, связанная с ростом цены на российские энергоресурсы, распространяется не мгновенно, а захватывает шаг за шагом новые сегменты рынка", - сказал Потупа Корреспондент.net.

По словам Александра Потупы, рост инвестиций в первом квартале объясняется увеличением государственных вложений в экономику. По словам Потупы, стране требуются частные, в том числе зарубежные, инвестиции, поскольку именно с ними возможен приход новых технологий.

"Никто не отменил того факта, что рост цены на энергоресурсы требует новых технологий, а они в свою очередь требуют привлечения настоящих инвестиций. Переход на рыночные отношения с Россией должен привести белорусское руководство к мысли о необходимости изменения экономической модели, но пока этого не произошло", - подчеркнул Потупа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях