Геноцид помешал строительству трубопровода

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 08:01
0
5

Турция приостановила переговоры с французской газовой компанией Gaz de France по вопросу о строительстве стратегического трубопровода в знак протеста против французского законопроекта в отношении убийства армян во время Первой мировой войны.

По газопроводу, который пройдет, в том числе, и по территории Турции, будет транспортироваться природный газ из Ближнего Востока и Центральной Азии в Австрию.

Французский парламент рассматривает законопроект, по которому отрицание геноцида Турции в отношении армян будет считаться преступлением.

Проект закона в октябре прошлого года был одобрен Национальным собранием Франции.

Теперь Сенат тоже должен одобрить его и затем вернуть в нижнюю палату. После этого документ приобретет силу закона.

Проект строительства трубопровода стоимостью в 4,6 млрд евро должен уменьшить зависимость стран Европейского союза от российского газа.

Трубопровод также должен пройти по территории Болгарии, Румынии и Венгрии, которые уже заключили соответствующие соглашения с компанией Gaz de France.

Турецкое правительство отрицает, что в Османской империи в период с 1915 по 1917 годы происходило систематическое убийство армян, в результате чего погибло до полутора миллионов человек.

Турецкие власти утверждают, что тысячи турок и армян были убиты в результате боевых действий против вооруженных отрядов армян, поддержанных вторгшейся на территорию Османской империи российской армией.

В самой Армении и среди армянской диаспоры, большая часть которой находится во Франции, события 1915 года трактуются как геноцид армянского народа.

Законодательные органы многих стран приняли решение о признании факта геноцида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях