Россия пообещала не создавать газовый ОПЕК на следующей неделе

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 12:53
0
5

На форуме экспортеров газа в Дохе 9 апреля не будет подписано соглашение о создании газовой ОПЕК, организации, представляющей интересы ведущих производителей газа в мире, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, который возглавит российскую делегацию на форуме.

Ранее российские центральные СМИ сообщали, что в новую организацию войдут Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, а также Тринидад и Тобаго. Газовый ОПЕК предполагается построить по образцу уже существующей ОПЕК - организации, объединяющей ведущих экспортеров нефти. От ее решений во многом зависит стоимость нефти на мировых рынках.

Потребители газа опасаются, что газовый ОПЕК займет монопольное положение и будет диктовать свои условия. Палата представителей конгресса США уже заявила, что объединение экспортеров газа представляет из себя "глобальную организацию по вымогательству и рэкету".

Единственным крупным экспортером газа, заявившем о своем отрицательном отношении к созданию картеля, является Норвегия. Остальные страны, в том числе и Россия, заявляли о возможности проведения переговоров на эту тему. Инициировал создание газовой ОПЕК Иран.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях