Суд США разблокировал счета палестинского Центробанка

Корреспондент.net, 8 апреля 2007, 13:02
0
3

Верховный суд штата Нью-Йорк постановил разблокировать 30 млн долл., находящиеся на счетах главного палестинского кредитно-финансового учреждения, выполняющего функции Центробанка, и разрешил ему возобновить свои операции в Соединенных Штатах.

Палестинский Центробанк не имел доступа к этим средствам и не мог осуществлять операции в американской валюте с 2005г. в связи с иском, поданным родственниками супругов, погибших в 1996г. в Израиле в результате теракта, организованного боевиками группировки Хамас.

Истцы обвиняли палестинскую администрацию в том, что она не предприняла необходимых шагов по предотвращению подобных нападений со стороны Хамас. Однако американский суд постановил, что центральный банк представляет собой самостоятельное, отдельное от правительства юридическое лицо, а потому его средства должны быть разблокированы. Адвокат истцов заявил, что опротестует данное решение.

В свою очередь глава учреждения Джордж Абед заявил, что он "очень рад, что все уже позади". По словам Абеда, блокирование денег управления на счетах в США препятствовало нормальному функционированию Национального банка Палестины.

В этой связи стоит отметть, что финансовая ситуация в автономии сейчас очень непростая. После прихода к власти в стране радикальной группировки Хамас, Запад приостановил финансовую помощь Палестине. Израиль и США заявляют, что возобновят выделение денежных средств только после того, как возглавляемое Хамас палестинское правительство откажется от насилия и признает право еврейского государства на существование.

Финансовые санкции привели к серьезному экономическому кризису в автономии, который усугубил политические противоречия внутри палестинского общества. Крупнейшие палестинские группировки Хамас и ФАТХ ведут переговоры о формировании правительства национального единства в надежде, что это приведет к снятию финансовой блокады, однако договориться сторонам пока не удается.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях