В Катаре открылся Газовый форум

Корреспондент.net, 9 апреля 2007, 11:20
0
8

На открывшемся в понедельник, 9 апреля, в Катаре международном Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ) обсудят вопросы координации на мировом рынке газа.

С целью создания стабильного мирового рынка голубого топлива собрались представители стран-экспортеров газа Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и России, которые контролируют более 70% мировых запасов газа.

За создание организации стран-экспортеров газа по типу нефтяной ОПЕК предварительно уже высказались Венесуэла, в лице министра энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса и Катара, в лице министра промышленности и энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, который представляет Россию на форуме в Дохе, ранее заявлял, что никаких соглашений о создании газовой ОПЕК на этой конференции подписано не будет.

"В этом смысле эта встреча в Дохе привлекает достаточно много внимания, подчас, наверное, несколько избыточного, может быть даже экзальтированного. Тем не менее, для этого есть основания, если вспомнить цифру более 70% запасов", - сказал Христенко.

О возможности создания организации по сотрудничеству в газовой сфере заявил 29 января в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Хаменеи.

Перед началом встречи представители ряда европейских стран и США выражали опасения в том, что создание картеля из стран, контролирующих более 70% мировых запасов газа, позволит им диктовать условия поставок странам потребителям и определять уровень цен на мировом рынке.

По материалам: Независимая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях