Швеция снижает налоги

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 12:21
0
9

В Швеции с будущего года налог на недвижимость снижается: владельцы домов будут платить 1% от стоимости собственности, хозяева квартир -0,5%. А уже в этом году в Швеции отменяется налог на крупные состояния.

В 2005 казна получила за счет него 500 млн евро. А еще 53 млрд евро, по мнению Стокгольма, были уведены из Швеции, так как богатые не хотели платить налог.

"Мы хотим, чтобы эти капиталы оставались в стране. Они должны работать на нашу экономику, создавать здесь рабочие места. Поэтому нам пора отменить налог, как это сделали во многих соседних странах", - говорит министр финансов Швеции Андерс Борг.

Облегчение налогового бремени - одно из главных предвыборных обещаний правоцентристов, которые пришли к власти в Швеции в сентябре прошлого года после многолетнего правления левых.

Однако не все шведы довольны радикализмом правительства: "Я категорически против отмены налога! Просто закон дырявый, и многие его обходят..." - говорит жительница столицы. "Богатые должны платить больше", - соглашается другая.

Eще один источник полонения бюджета - самая масштабная в истории страны приватизация. 54 компании будут частично проданы, преимущественно иностранцам. Среди наиболее привлекательных активов - оператор связи Telia Sonera, госпакет акций в авиакомпании SAS и производитель известной на весь мир водки Абсолют, Правительство хочет выручить в общей сложности 16 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях