Платина и палладий достигли максимальной цены за 4 месяца из-за ошибки

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 12:46
0
6

Цены на платину в Токио во вторник днем выросли до максимального за четыре месяца значения. Это произошло из-за ошибочного сообщения лондонского офиса финансовой компании UBS о том, что ГМК Норильский никель не экспортирует платину.

По информации Bloomberg, аналитики UBS в Лондоне сообщили в отчете, что российская компания приостановила поставки металла в связи с ожиданием получения лицензии правительства. Данные сведения не соответствуют действительности, поскольку Норникель получил соответствующую лицензию в январе, сразу после отмены экспортных квот на платину.

Цены на платину с немедленной поставкой во вторник днем выросли на Токийской бирже на 0,4%, до 1256,5 долларов за тройскую унцию. В ходе торгов цена на металл достигала 1260 долларов за унцию, что стало максимумом с 21 ноября. С начала года платина подорожала на 10,7%.

Вслед за платиной палладий утром в Лондоне подорожал до 10-месячного максимума - цены на металл с немедленной поставкой выросли на 1%, до 358,5 долларов за унцию. В ходе торгов цена на палладий, крупнейшим мировым производителем которого является Норникель, достигала 359,50 долларов за унцию, максимального с 5 июня значения.

Цены на золото утром в Лондоне выросли на 0,9%, до 676,6 долларов за унцию, на серебро - на 0,7%, до 13,845 долларов за унцию. Платина в Лондоне выросла на 0,5%, до 1257,5 долларов за унцию.

Аналитики UBS повысили прогноз цен на платину на 2008 год до 1,2 тыс. долларов за унцию против 1,1 тыс. долларов, ожидавшихся ранее, и на 2009 год - до 1,1 тыс. долларов за унцию против прогнозировавшихся прежде 950 долларов за унцию.

В начале 2007 года было отменено квотирование экспорта драгметаллов, платиноидов и алмазов из РФ, однако власти сохранили необходимость получения лицензий на экспорт данной продукции в министерстве экономического развития и торговли РФ.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях