Министры стран ЕС одобрили банковскую реформу

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 16:30
0
9

Министры финансов стран Европейского Союза выступили за проведение банковской реформы и одобрили законопроект, направленный на унификацию системы платежей по всему блоку.

Цель унификации - упростить и удешевить оборот денежных средств внутри альянса, сообщает BBC News. Сокращение издержек при осуществлении платежей позволит Евросоюзу ежегодно экономить до 28 млрд евро.

После проведения реформы граждане Евросоюза получат возможность использовать любые кредитные и дебетовые карты внутри ЕС, а также оплачивать товары с помощью прямого списания средств с иностранных счетов. Сейчас некоторые страны запрещают перечислять зарплаты на счета зарубежных банков до тех пор, пока они не откроют свой филиал в этой стране.

Новые банковские правила вступят в силу в 2009 году. По данным разработчиков реформы, она позволит простым европейцам меньше платить за обслуживание счетов. Кроме того, министры стран ЕС согласились с новыми едиными для всех Центробанков ЕС положениями, по которым они могут блокировать слияния и поглощения.

В частности, у Центробанков теперь будет не более 60 дней для того, чтобы рассматривать такие сделки. Выработка единых стандартов на рынке слияний и поглощений началась после жалоб на Центробанк Италии и правительство Польши, которые ущемляют права зарубежных компаний по покупке банковских активов.

В соответствии с документом к 2012 году банки и платежные системы должны будут осуществлять денежные переводы между странами - членами Евросоюза в течение 1 дня. Европейцы смогут использовать для оплаты товаров и услуг по всему ЕС любые кредитные и дебетовые карты, а также прямое списание средств со счета в иностранном банке. Компании смогут выплачивать зарплату своим сотрудникам в другой европейской стране с помощью банковских переводов даже в том случае, если у банка-оператора трансакции нет отделения в этой стране.

По данным Еврокомиссии, ежегодно в Европе осуществляется 231 млрд платежных операций, общий объем которых достигает 52 млрд евро. Однако в настоящее время каждая страна, входящая в ЕС, самостоятельно регулирует осуществление платежей на своей территории.

В итоге издержки при совершении трансграничных платежей, по оценкам Еврокомиссии, составляют 2-3% от ВВП Евросоюза (который равен 11,6 трлн евро). Работа по гармонизации законодательства в этой области велась в Европе на протяжении 2 лет, ее итогом стала Директива по единому европейскому пространству платежей (SEPA).

"Главный практический смысл принятой директивы - сократить издержки при трансграничных платежах в Европе для бизнеса и для потребителей", - уверил аналитик Deutsche Bank Research Бернхард Шпейер.

По мнению европейских министров финансов, реформа не только подстегнет конкуренцию в финансовом секторе, но также увеличит объем торговли между европейскими странами.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях