Президент Молдовы готовит радикальные экономические нововведения

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 16:52
0
3

Президент Молдовы Владимир Воронин во вторник, 10 апреля, сообщил правительству Молдовы о внесении им в парламент трех взаимосвязанных инициатив, направленных на ускорение экономического развития республики.

Это - амнистия капитала, налоговая амнистия и нулевй налог на прибыль для всех экономических агентов.

Как заявил Воронин, выступая перед членами правительства "амнистия капитала предлагается для всех без исключения граждан нашей страны и предприятий".

"Амнистия касается всех форм капитала - от денежных средств до недвижимости, долей участия в бизнесе и ценных бумаг, - подчеркнул президент. - Амнистия будет проводиться на заявительной основе. Вне зависимости от объема заявленного к амнистии капитала государство легализует его всего лишь за 5% от суммы. При этом собранные таким образом государством средства делятся пополам между государственным бюджетом и бюджетами социального и медицинского страхования".

Воронин сообщил, что предлагает ввести также налоговую амнистию "для всех видов общегосударственных налогов и сборов".

"Мы подводим под прошлым жирную черту, - заметил президент. - Государство говорит бизнесу: мы вместе начинаем новую жизнь, не отягощенную прошлыми воспоминаниями и конфликтами".

В соответствии с президентской инициативой о новом радикальном подходе к налогу на доход от предпринимательской деятельности, налог на прибыль для всех экономических агентов будет равен нулю.

"Для нас сегодня важнейшим вопросом являются инвестиции, расширение экономической активности, рост занятости, повышение заработной платы, - подчеркнул президент. - Таким образом, налог уплачивается в том случае, если бизнесмен решил получить дивиденды, то есть прекратить самоинвестирование, вытащить средства из бизнеса, направить их на личное потребление. Одновременно с этим государство получает моральное право увеличить санкции за налоговые нарушения в три раза".

Говоря об ожидаемых эффектах от этих "кардинальных мер", президент Молдовы сказал: "Если говорить о макроэкономических эффектах, то среди них главными являются: повышение капитализации экономики страны, активизация инвестиционного процесса и снижение инфляции.

Если говорить об эффектах делового климата, то это: снижение ненаблюдаемой (или теневой) экономики, перевод значительной части "черного" наличного оборота в официальный денежный оборот, сокращение поля, на котором возможно развитие коррупции".

По мнению Воронина, произойдут и организационные эффекты - контролирующие органы высвободят силы и средства на анализ текущей ситуации, на предупреждение правонарушений и перестанут заниматься историческими исследованиями.

"Кроме того, значительно повысится достоверность государственной статистики, а заодно и обоснованность принимаемых решений в социальной и экономической сферах, - заметил Воронин. - Конечно же, значительно упрочатся демократические институты, более интенсивно пойдет процесс формирования легального национального среднего класса".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях