В еврозоне зарегистрирован спад промпроизводства

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 13:33
0
6

Впервые за последние два года Индекс Менеджеров по закупкам упал ниже отметки в 50 пунктов, являющейся разделительной полосой между экономическим ростом и спадом.

Уровень промышленного производства в еврозоне снизился в апреле впервые за последние два года, по данным НТВ, сообщает Financial Times. Но Европейский центробанк по-прежнему не высказывает готовности снизить процентную ставку, даже несмотря на призывы, прозвучавшие со стороны Канады, Япониии и Франции на встрече “большой семерки”, которая прошла в минувшие выходные.

Согласно Индексу менеджеров по закупкам, который рассчитывается агентствами Reuters и NTC, в апреле уровень промышленного производства снизился в Германии, Франции и Италии, которые представляют собой 70% экономики еврозоны. Замедление темпов роста мировой экономики наконец дошло и до Европы. Индекс неожиданно упал до отметки в 49,3 пункта (в то время как в марте он составил 51,2 пункта). Отметка в 50 пунктов является разделительной полосой между экономическим ростом и спадом, и падение индекса ниже этой отметки- плохие новости для европейских деловых кругов.

Однако Кристиан Нойер, вице-президент Европейского центрального банка заявил на выступлении перед комитетом по вопросам экономики Европарламента, что “мы (евробанк) держали и будем держать процентную ставку “на поводке”. Он еще раз подтвердил позицию банка, что денежная политика должна быть использована не для “настройки” европейской экономики, а для достижения длительного экономического роста без инфляции.

Новости о замедлении экономического роста в Европе совпали с известиями из США, где аналитики утверждают, что американская экономика закончила свою движение вниз, которое продолжалось полгода, и готова к новому витку экономического роста.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях