Мировой рынок сахара: конъюнктура меняется

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 14:57
0
82

Согласно мартовскому обзору Международной организации по сахару (ISO), положение на мировом рынке этого товара, развивавшемся в последние 5 лет в условиях превышения предложения над спросом, может несколько измениться.

Это связывается с тем, что, по прогнозу ISO, производство сахара в 2000/01 г. окажется ниже потребления примерно на 3,3 млн. т. Данное обстоятельство будет способствовать удержанию мировых цен на сырец на существующем уровне в 8 - 9 центов за английский фунт в ближайшие месяцы.

В предшествующем сезоне цены поднялись с 5 центов до более чем 11 центов в значительной степени под влиянием сокращения урожая сахарного тростника в Бразилии вследствие засухи, что обусловливает снижение предложения сахара в 2001 году. Эксперты ISO считают, однако, что ожидаемая передышка будет временной и уже в 2001/02 г. снова возникнет избыток товара.

К тому же, как сообщает со ссылкой на БИКИ Газета.RU, следует учитывать и тот факт, что, несмотря на превышение производства над потреблением в 2000/01 г., переходящие запасы сахара сохранятся на весьма высоком уровне - примерно в 13 млн. т, что на 3 млн. больше объема, зарегистрированного в период падения цен ниже 4 центов за фунт в середине 80-х годов.

В связи с этим отмечается, что складывающаяся ситуация окажет сильное давление на цены, которое начнет ощущаться в четвертом квартале 2001 года. Полагают, что снижению цен будет способствовать пересмотр оценок импорта сахара Китаем, которые базировались на увеличении его закупок вследствие нанесения ущерба посадкам сахарного тростника наводнениями в 2000году. Однако китайское правительство приняло меры по рационализации производства сахара и увеличению потребления сахарина, в результате оценка импорта сахара Китаем в текущем году была понижена с 1,5 млн. т до 850 тыс.

В Бразилии урожай сахарного тростника в текущем году увеличится, по крайней мере, на 13% по сравнению с 2000/01 г. Это приведет к увеличению производства сахара примерно на 3 млн. т, если не возрастет переработка тростника в этиловый спирт, используемый в качестве автомобильного топлива. По предварительным данным, в 2001 году в этиловый спирт может быть переработано около 60% собранного тростника.

С увеличением спроса на этиловый спирт в результате расширения парка автомобилей многие бразильские фермеры могут начать выращивать тростник на заброшенных участках. Следствием этого станет увеличение производства сахара в Бразилии в 2002/03 году. Если же и другие страны увеличат выпуск сахара, а Индия выбросит часть своего большого запаса на рынок, то мировые цены на него неизбежно окажутся под сильным давлением.

Вместе с тем данной тенденции будет противодействовать рост спроса со стороны некоторых государств. В настоящее время на долю стран Ближнего и Среднего Востока приходится 1/5 мирового импорта, а к концу начавшегося десятилетия их удельный вес может повыситься до 33%.

Среднегодовой темп прироста импорта определяется в 3% (в страны Восточной Азии - 4,5%, остальные государства - 2%). Крупнейшим импортером в указанном регионе выступает Египет. Закупки сахара этой страной в 1999 г. составили 1,3 млн. т, а средний темп их прироста в 90-х годах - 5,2%.

ТЕГИ: программапластиковые окна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях