Турция не выйдет из проекта Nabucco, и хочет привлечь туда Украину (обновлено)

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 08:34
0
5

Правительство Турции опровергло сообщения о том, что переговоры с французской газовой компанией Gaz de France приостановлены из-за планов Парижа принять закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

На минувшей неделе в Турции было объявлено о приостановке переговоров с Gaz de France об участии в проекте по прокладке газопровода Nabucco из Турции в Австрию через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии. Этот проект призван уменьшить зависимость Евросоюза от поставок российского газа.

Франция относится к числу стран, где массовые убийства армян в Турции в годы Первой мировой войны официально признаны актом геноцида. Каждый дополнительный шаг, подкрепляющий эту трактовку событий, значительно осложняет отношения Парижа с Анкарой.

В частности, Турция остро реагирует на время от времени возобновляющиеся попытки провести через парламент Франции закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание того, что убийства армян представляли собой геноцид.

Позиция Турции заключается в том, что в стране шла гражданская война, и среди ее жертв было много как армян, так и турок.

Однако в среду министр энергетики Турции Хилми Гюлер сказал, что Nabucco - слишком важный для нас проект, и процесс продолжается нормально. Участие Gaz de France в проекте не приостановлено".

На условиях анонимности агентству Reuters сообщили, что турки смягчили тон своего заявления под давлением со стороны Евросоюза.

Вместе с тем, Турция заявила, что благосклонно относится к привлечению к проекту Украины.

Предусматривается, что в проекте будет шесть участников: по одной из каждой из пяти стран-участников и, как пока предполагается, Gaz de France.

В ЕС считают, что проект Nabucco имеет стратегическое значение: он позволит перекачивать нефть из Каспийского региона и с Ближнего Востока в обход России и тем самым уменьшить зависимость Западной Европы от российского Газпрома, на который приходится до 30% поставок природного газа.

Вместе с тем, график реализации проекта постоянно сдвигается, поскольку даже переговоры о составе участников еще далеки от завершения.

Среди других возможных трудностей называют финансирование, дефицит стали и получение разрешений на строительство на территории ЕС.

Если строительство газопровода протяженностью в 3300 км начнется, как пока планируется, в 2008 году, то он может начать действовать в 2011 году, а к 2020 году выйти на пропускную способность в 25,5-31 млрд кубометров газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях