Азаров хочет записать мысли Ющенко в учебники по экономике

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 15:19
0
5

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров удивлен рядом заявлений Президента Виктора Ющенко относительно экономической ситуации в стране, сделанными на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

Об этом Азаров заявил на расширенном заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики.

Он отметил, что от Президента прозвучал "целый ряд парадоксальных мыслей".

"Оказывается, политический кризис не влияет на экономическую стабильность. Надо записать в учебники экономики эту мысль", - пояснил Азаров.

Также его удивило "интересная", по его мнению, мысль о том, что независимо от того, какое правительство находится у власти, экономика страны устойчиво развивается.

"Это противоречит реальным результатам экономического развития за последние семь лет", - отметил он, подчеркнув, что за этот период экономика Украины развивалась крайне нестабильно.

Ранее Ющенко заявил, что считает безосновательными заявления Азарова о негативном влиянии указа о роспуске Верховной Рады на экономику.

По словам Ющенко, "не эта власть, как она заявила несколько дней назад, сделала истинный прорыв в национальной экономике. Шесть лет Украина развивается по восходящей нормальной динамике как страна с переходной экономикой, страна, где утверждаются регламенты публичной, чистой конкуренции. И то, что сегодня, и кстати не только сегодня, динамика валового продукта является одной из наивысших в Восточной Европе, - это характеристика, которая свойственна Украине в целом последние 5-6 лет, и это тенденция макроэкономическая, и она не зависит от 3-4 месяцев чьей-то работы или не работы".

Вместе с тем, по словам Ющенко, "то, что накапливается за восемь месяцев 8 млрд гривен просроченных и не возмещенных долгов по НДС (налог на добавленную стоимость) - вот это результат работы".

"Ситуация в экономике стабильна, валютный рынок, платежный, торговый рынок - нормально, так как составлены нормальные балансы. Ситуация с дефицитом бюджета удерживается на контрольном уровне, и нет никаких угроз, что эта позиция дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке, что валютные резервы НБУ составляют 23 млрд долларов, что валютный рынок сегодня сбалансирован. То, что произошли изменения на рынке заимствований, то я бы хотел сказать, что та цена, которая сегодня существует на государственные бумаги Украины, ниже, чем на момент их выпуска, что говорит о том, что оценивают стабильность и те инвестиционные условия, которые в Украине есть сегодня", - отметил Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях